人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

空心草莓都是激素催熟的?

2016年03月17日10:57    來源:人民網-健康時報    手機看新聞
原標題:空心草莓都是激素催熟的?

  其實,影響草莓空心的因素有很多。首先是品種。“紅顏”草莓果型碩大,果肉多汁,甜度高,不容易空心。而“幸香”、“甜查理”等品種的草莓口感較軟,顏色很紅,由於果肉密度小,果子中間較疏鬆,可能會形成小空腔,所以很容易空心。

  其次是水分和肥料的供應。在果實成長期,如果水分和營養過多或過少,容易導致不同細胞的生長速度不一致,表層細胞長得過快,裡面細胞長得較慢,二者不同步,結果就空心了。

  再次,也有可能是草莓成熟過度所致。第四種可能就是施用了膨大劑等生長激素。所以,以空心為依據來判斷是否是“激素草莓”並不科學。

  不可否認的是,那些空心的草莓確實存在使用膨大劑的可能。膨大劑是一種植物生長調節劑,也被稱為植物激素,會使草莓長得更快更大,看起來豐滿且誘人。不僅如此,使用了膨大劑的草莓會因細胞壁快速生長而變得嬌弱,輕輕觸碰就會出水,顏色不好,口感軟而不實,且中間會空心。不過這種激素草莓吃了不會對人產生影響,更不會引發性早熟。因此並不用擔心食用安全的問題。

  溫馨提示:吃草莓要趁鮮,挑草莓也有講究。好的草莓外形規則、表面光亮、顏色較深、花托挺拔,手按上去有輕輕的痕跡。聞一聞有清香,嘗一嘗口感酸甜,汁水充沛的就是好草莓。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖