人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

春天常犯困是因為你吃錯了!

2016年03月17日10:56    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:春天常犯困是因為你吃錯了!

  你是否在春天的時候常常犯困呢?這就是我們俗稱的春困,這可怎麼辦呢?其實多吃一些具有提神的食物就可以對抗春困。今天,就來一起看看哪些食物可以調理春困現象吧。

  防止春困的營養元素

  多食鹼性食物。鹼性食物能中和體內的酸性代謝產物,消除疲勞感。每天多吃一些新鮮蔬菜和水果,可以明顯改善春困。需要注意的是,食物的酸鹼性並不是依據食物的口味決定的,有的食物吃起來是酸的,經過體內代謝卻是鹼性的。

  常見弱鹼性食物有紅豆、蘿卜、蘋果、甘藍菜、洋蔥、豆腐等﹔中鹼性食物有蘿卜干、大豆、紅蘿卜、番茄、香蕉、橘子、番瓜、草莓、蛋白、檸檬、菠菜等﹔強鹼性食物包括葡萄、茶葉、葡萄酒、海帶等。

  增加維生素的攝入。維生素是很好的清醒劑。胡蘿卜、大白菜、韭菜、馬鈴薯、柑橘、菜花、卷心菜、甜椒、芹菜、馬蘭、春筍等富含維生素,紅黃色和深綠色的蔬菜如胡蘿卜、南瓜、番茄、青椒、芹菜等,對恢復精力、消除春困很有好處。

  補鉀。缺鉀會使人疲倦無力,因此在春季應注意補充含鉀量較高的食物,如黃豆、莧菜和柑橘等。

  補鋅。海產品如紫菜、海帶,含有豐富的鋅,每周可進食1-2次。

  防止春困吃什麼好

  脫脂酸奶。多數婦女在月經前后都會感到疲乏、嗜睡,一項研究表明,多吃含鈣豐富的食品,如脫脂酸奶等,可以明顯改善這種狀況。如果每天吃3小杯脫脂酸奶或兩大杯牛奶,就可使腹痛、疲乏,心情煩躁等症狀有所減輕,因為鈣具有緩解肌肉緊張、調節內分泌的作用。

  麥片。研究發現,如果早餐中的纖維含量比較高,飢餓感就比較低,不會有飢腸轆轆的感覺。營養學家為此解釋說,纖維能使消化的速度放慢,持續不斷地向血管供應碳水化合物,使人體源源不斷地獲得能量。燕麥片是一種富含纖維的食物,能量釋放緩慢而又均衡,可使人體血糖水平一直維持在較高水平,因而不會很快感到飢餓且精神飽滿。

  草莓。草莓含有豐富的維生素C,而維生素C有助於人體吸收鐵質,使細胞獲得滋養,因此多吃草莓能使人精力充沛。

  金槍魚。金槍魚是高蛋白質的魚,相對於其他魚來說,金槍魚含有豐富的酪胺酸,酪胺酸在人體內能幫助生產大腦的神經傳遞物質,使人注意力集中,思維敏捷。

  豆類。人的生存不能少了鐵質,它是產生人體能量的主要介質,它擔負著向人體器官和肌肉輸送氧氣的重要任務。因此,如果人體內缺乏鐵質,就會導致貧血,使人感到頭暈,乏力。雖然豬肝和瘦肉是鐵質的最佳來源,但經常吃一些赤豆、黑豆或黃豆,也能起到補充鐵質的作用,並能有效地改善疲憊、無力的狀況。

  除此之外,還有防止春困的飲品介紹給大家哦。

  防止春困的兩款飲品

  薰衣草檸檬茶:振奮精神

  制作:選取5-6顆干燥的薰衣草花蕾,與檸檬片一起放入茶杯中,加入沸水加蓋5-10分鐘,如果是與檸檬汁一起搭配,待茶呈淡綠色溫涼后加入即可。

  功效:因為薰衣草裡面含有的特殊的營養成分能夠緩解疲勞,而且還具有消除壓力的作用。而檸檬則具有利尿並且促進消化的功效,經常食用檸檬還可以緩解頭痛,其散發出的香味可使人精神振奮,但孕婦不宜飲用含有檸檬的茶。

  蜂蜜菊花茶:提神健身

  制作:將1公斤鮮菊花瓣搗爛,加水煎半小時,連續兩次等量提取,濾除殘渣,合並兩次提取液,小火濃縮至500毫升,待涼至60℃以下時加入500克蜂蜜調勻。每日飯前服用,每次20毫升。

  功效:此款花草茶可以提神健身,消除疲勞。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖