人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

亞洲最大!成都地鐵7號線崔家店停車場8月完工

2016年03月17日08:59    來源:天府早報    手機看新聞
原標題:亞洲最大!崔家店停車場8月完工

工人忙著施工

  地鐵7號線崔家店停車場是亞洲在建最大地下雙層地鐵停車場,樁基數量超過二環高架

  ■天府早報記者李國東趙霞攝影報道

  從今年開始,成都地鐵進入了 “快建多開”時代,“加快建設、加速成網”的地鐵發展成為新常態。作為成都地鐵7號線的重要組成部分,崔家店停車場是亞洲在建最大地下雙層地鐵停車場,其建設施工也進入到攻堅階段,目前正在進行地面層的施工建設,其主體結構施工已完成83%左右,預計8月將完成工程。

  ■最難

  多項措施解決工期和地質難題

  “崔家店停車場出入線暗挖存在施工工期緊、地質結構復雜這兩大難題——出入場線暗挖區間與臨近站盾構區間存在小間距並行與上下交叉的位置關系,為確保施工安全,必須先施工暗挖隧道再施工盾構隧道,而不能同時施工,這樣就使該區域內的暗挖與盾構施工總工期顯著延長﹔同時,該區間圍岩要麼是中風化泥岩強度較高,要麼為軟弱地層穩定性差,均不利於施工。”安然向記者介紹:為了解決以上難題,地鐵公司採取了多項措施。

  開工前,組織相關單位和專家到現場詳細查勘,制定出預控措施和應急預案﹔施工前,根據預控措施,採用大管棚超前加固等措施對不良地層進行預處理﹔施工中,嚴格按施工方針組織施工﹔採用信息化施工原則組織施工,實時監測各項數據並作出調整﹔增加工作面、增大資源投入﹔同時,高度重視暗挖施工進展情況。

  主體施工完成83%,千余人全天輪班

  好寬敞呀!昨日,天府早報記者來到崔家店停車場施工現場看到,該停車場正在進行地面層的施工,地面上佇立著樁基鋼筋架,據介紹其數量達到近6000根,比二環路高架橋的樁基還多。放眼望去,施工工地上幾乎每一處都有施工工人的身影,有的在運送建設材料,有的在焊接鋼筋籠,有的在操控施工機械……頗有正在參與“大會戰”的緊張繁忙氣氛。

  工人李杰告訴天府早報記者:“崔家店停車場的施工已進入攻堅階段。目前,正在進行地面層的施工建設,其主體結構施工已完成83%左右。有1200余名各工種作業人員在埋頭施工,200余台各類工程機械分布在整個作業面。可以說掀起了建設施工的高潮。”成都地鐵建設分公司工程二部副部長安然表示,在施工高峰期,均採用三班制24小時輪流上班。“我們的工作都是全天不間歇地在進行,為了按工期順利完成節點施工,苦一點累一點也值了。”

  預計今年8月完工,明年底試運營

  據安然介紹,崔家店停車場主體工程採用地下兩層鋼筋混凝土結構,分為A區聯絡線區間、B區咽喉區、C列檢庫及洗車庫區間和D區運用庫區,共四個區塊,總建筑面積18.29萬平方米,主基坑寬200米,長600米,平均開挖深度近20米,需開挖土石方200余方,有樁基超過5000根。

  安然表示:“崔家店停車場是亞洲在建最大地下雙層停車場,建成后,將承擔起7號線的車輛停車、列檢,以及配屬車輛的雙周、三月檢任務。預計今年8月完工,為盾構及鋪軌等后續施工按時開展提供條件。”

  據悉,該停車場也是地鐵7號線的重要組成部分。地鐵7號線全長38.686公裡,全部為地下線,共設地下車站31座,其中換乘站18座,有三站(成都東客站、琉璃場站、紅牌樓南站)是三線換乘站。沿線將串聯起火車北站、火車東站、火車南站3個鐵路交通樞紐,並與多條城市快速軌道交通和市域軌道交通放射線形成換乘關系。預計於2017年年底建成試運營。

(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖