人民網>>四川頻道

黑龍江女子在俄打拼十余年 獲普京簽發友誼勛章

2016年03月17日14:38    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:黑龍江女子在俄打拼十余年 獲普京簽發友誼勛章

黑龍江女子在俄打拼十余年獲普京簽發友誼勛章

  溫婉女子在俄羅斯建筑市場打拼十余年 獲普京簽發友誼勛章

  印象中,在俄羅斯商海沉浮的企業家是一個充滿傳奇的群體。那麼,一個溫婉女子在俄羅斯建筑市場打拼十余年,並於去年從俄羅斯猶太自治州州長手裡接過由俄羅斯總統普京簽發的國際友誼勛章——這其中究竟有著怎樣更加令人震撼的傳奇呢?

  出乎意料,俄羅斯猶太州艾力特責任有限公司財經部經理劉瀟在接受記者採訪時,只是平實地說,沒有傳奇,我的經歷很簡單,多年從事對俄經貿活動,我的工作就是我的經歷。

  2005年起,劉瀟與同仁一道來到俄羅斯猶太州比羅比詹市開公司從事建筑行業,十多年來所建的住宅樓和商業樓無論是數量還是品質在州裡都處於領先地位,並得到當地居民的認可。所承建的政府工程項目得到州政府和州質量監管部門的肯定。

  2013年秋季,俄羅斯遠東地區發生特大水災,很多民房被沖垮,老百姓失去住處。2014年俄政府斥巨資建救災房,並規定了交房期限,入冬之前受災居民必須入住。劉瀟所在公司俄羅斯猶太州艾力特責任有限公司接到工程項目時隻剩三個月的時間。在這麼短的時間內建兩棟四個單元87戶近5000平方米三層的樓房而且是交鑰匙工程,就是所謂的拎包入住,原材料幾乎都需要在百公裡之外長途運輸,困難可想而知。

  在這種情況下,公司召開董事會決定緩建其它在建項目,由劉瀟負責,全公司動員起來克服距離遠、人員不足、材料供應不及時等困難,立即投入工程建設。在全體員工的努力下工程進展順利,按期交工。該工程受到多次前來視察的俄羅斯副總理、遠東總統代表特魯特涅夫·尤裡等各級領導高度評價。同時該公司又幫助三家俄建筑企業完成部分救災工程,保証他們及時交工。在救災房建設中艾力特公司成績突出,在全州表彰大會上多人受獎,劉瀟被授予猶太州杰出貢獻獎獎章。2015年7月28日俄羅斯總統普京簽署友誼勛章,猶太州州長列文達爾代表總統普京向她頒發了獎章。友誼勛章是俄羅斯頒給外國公民的國家級最高獎,獲得的人可謂鳳毛麟角。

  面對榮譽,劉瀟只是淡淡地說:“這是我們全體員工的驕傲,也是中國人在國外的努力工作被認可的標志。我只是代表他們被獎勵。”

  相比講述個人經歷,劉瀟更願意談論公司的發展。她告訴記者,2005年初來俄羅斯猶太州創辦公司,那時俄羅斯建筑市場很薄弱,缺少專業技術人員,我們高薪聘用俄羅斯工程技術人員一起研究建筑行業的規范、要求。剛有起色又遇到2008年的金融危機,俄羅斯很快度過了這次危機,公司得以生存並且發展。隨著俄羅斯經濟迅速恢復,公司得到長足發展。2014年在建設俄羅斯國家救災房的工作中由於表現突出得到各級領導的高度評價。同時2006年我們公司與耐力公司合作共同收購原遠東地區最大的白灰磚廠,利用原有設施改建擴建,建成有多家木材及建材加工企業入園的阿穆爾工業園區,隨著黑龍江省森工集團的加入,在2013年與另外二家企業共同投資組建龍躍經貿合作區,2014年被國家批准為境外國家級合作區。現在,黑龍江森工集團、耐力公司和我們公司共同投資組建俄羅斯春天農業公司,確定農業項目是下一步的發展方向,這既符合國家“一帶一路”的發展戰略,也順應了俄羅斯大力開發遠東、重點發展農業的目標。我們的規劃是種養加為一體,一區三園一場,現已初具規模,被猶太州列為重點支持企業。

  伴隨著劉瀟看似平淡的描述,記者體悟到這家公司所代表的中國企業如何腳踏實地、及時把握中俄經貿合作大勢、穩健前行中釋放著的中國潛力。在發展過程中,沒有所謂的傳奇,有的只是靠誠信靠智慧自我發展、創富造福東道主、合作共贏的普通商界故事。而就是這些在劉瀟看來普通得不能再普通的經歷,潛移默化中傳遞出中國企業家的正能量,成為中俄經貿合作堅實的民間基礎。

  當前,在國家“一帶一路”與俄羅斯“歐亞經濟聯盟”對接的新的歷史時期,中俄兩國全面戰略協作伙伴關系正步入全面升級階段。作為身處其中的企業家,劉瀟的判斷是,中俄兩國互補性很強,發展一定會越來越緊密。對於准備參與中俄合作的企業家,她的建議是,首先不要急於投資,要了解情況,確定所選項目是不是政府支持的項目﹔其二,開辦公司,要找有經驗的會計,同時針對俄羅斯政策變化快的特點及時聘用律師﹔其三,招聘工人,如果是中國工人需要配額,建議盡量雇用當地員工﹔其四,俄羅斯大力發展遠東,鼓勵發展農業,所以到俄投資是有前景的。

  “你發展,俄羅斯也要發展。目光長遠一點,堅持可持續發展,從對方的角度來考慮問題,保護當地的利益,你才能走得更遠。”這是劉瀟的個人體悟,其實又何嘗不是在俄羅斯潛心發展的龍江企業家的共識呢。

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖