人民網>>四川頻道

成都:洒水車作業調整到夜間且不准“唱歌”

2016年03月17日07:48    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:成都出台新規 洒水車作業調整到夜間且不准“唱歌”

  “剛剛洗了車,迎面就遇見給綠化帶澆水的洒水車,那一記噴洒,車白洗了。”對於洒水車,成都市民王先生又愛又怕。愛的是,洒水車讓城市更干淨了,怕的是,躲閃不及的水流,帶來不必要的煩惱。

  好在王先生今后不必煩惱了,3月16日,成都市政府發布《成都市中心城區道路環衛和園林綠化帶沖洗養護作業流程》,貼心又人性化的成都版洒水車“指南”出爐啦,洒水車作業時間一律調整到夜間,車速低於成人步速,且不再“唱歌”了。

  新規規定白天不再作業,早上6點停止洒水

  “在成都市,既有城管委用於中心城區道路沖洗的洒水車,又有園林綠化帶沖洗養護的洒水車,由於分屬兩個部門,作業時間、頻次和作業標准要求銜接不好,會造成重復、交叉和相互污染等問題。”3月16日,成都市政府發布了《成都市中心城區道路環衛和園林綠化帶沖洗養護作業流程》。相關人士介紹,這個專門針對洒水車的工作“指南”,是經兩部門協商,特別制定的中心城區道路環衛和園林綠化帶沖洗養護作業流程規范。

  其中最大的變化是,以后市民在白天再也看不到洒水車的身影了。《流程》要求,城區道路沖洗除塵作業時間為每日的22:00至次日6:00實施。城區綠化養護沖洗作業時間則按情況細分,比如行道樹和分車帶的植物沖洗,每年10月1日至次年4月1日的作業時間為每日21:00至次日5:00進行,而其他季節則是22:00至次日5:00進行沖洗,白天禁止作業。

  那麼,在共同的作業時間裡,兩個部門的洒水車如何協調不打“擁堂”呢?記者了解到,綠化養護沖洗作業在前,道路沖洗作業在后。遇到重污染天氣,則按應急預案規定執行。

  城市記憶曾經狼狽躲閃,如今充滿懷念

  市民王大爺曾經和洒水車有過一次糟心的相遇。家住天府五街的王大爺,經常晚飯后帶著愛犬在馬路上散步。有天晚上,正好走在人行道上,后面來了個洒水車,王大爺趕緊招呼愛犬靠邊躲。但由於小狗一時緊張,反而向街心跑去,被澆了一身水。“洒水車能不能慢點開?大家也可以從容避讓?”王大爺說,很多市民遇見洒水車,都是慌亂躲閃,有點狼狽。

  在這份《流程》中,明確要求了洒水車車速,要低於5公裡/小時,即車輛的1擋至2擋。5公裡/小時是什麼概念?記者咨詢了相關專家得知,正常成年人的步速一般是1.5米/秒,即5.4公裡/小時。也就是說,成都的洒水車沖洗速度,不能高於正常人走路的速度了。

  除了禁止在白天作業,洒水車還被加上了一個禁令:不能使用音樂了。在洒水車到達作業路段后,開啟警示裝置提醒行人和車輛。

  雖說不再“唱歌”的洒水車,做到了盡可能不擾民。不過會“唱歌”的洒水車,卻是一些市民的城市記憶。

  網友“80后小囧”坦言,自己小時候的夢想就是當一個洒水車司機,覺得邊“唱歌”邊洒水是件非常浪漫的事情。市民賴先生則透露了自己與洒水車的一個秘密:“上初中時是騎自行車上學,每天都會遇見洒水車。有時候看見要遲到了,我會故意騎到洒水車前面,奮力蹬車,把速度提起來。說實話,一輛洒水車在屁股后面,不快也不行啊。”

  同步播報雨雪濃霧天氣洒水車暫停作業

  2013年1月,成渝立交進城方向因“車輛溜冰”而引起的交通事故多達15起,數人受輕傷。根據交警調查,由於洒水車於凌晨對路面洒過水,而當時氣溫已驟降至零下,使路面上的水迅速結冰。事發后,錦江區城管局下發通知,未來幾天將不再對路面進行洒水。

  今后,這樣的事件都可以避免。在《流程》中明確規定,出現5級以上大風、氣溫降至零攝氏度或以下、大雨或暴雨、濃霧且能見度100米以下、下雪等惡劣氣候時,將暫停作業。

  華西都市報記者賴芳杰

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖