人民網>>四川頻道

朝鮮專家:擁核不是朝鮮本來願望 是美國逼的

2016年03月16日09:25    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:朝鮮專家:維護朝鮮半島和平須先停止聯合軍演

  2016年03月14日,韓國國防部新聞局稱今年美韓聯合演習為"史上最大規模演習",約30萬名韓國官兵和1.7萬名美軍士兵參演。圖為12日參加模擬D-Day登陸日的韓美聯軍正在進行登陸作戰演練。

  東西冷戰拉下帷幕已很多年。世界向前邁進巨大一步,時代也發生巨大的變化。然而,有一個地區始終沒有絲毫的改變,那就是朝鮮半島。朝鮮半島冷戰結構不僅沒有消失,反而半個多世紀以來交戰雙方針鋒相對的停戰狀態一直持續到現在。

  聯合軍演是激化朝鮮半島局勢的根源

  朝鮮是愛好和平的國家。朝鮮並沒有像美國那樣以武力侵略過其他國家,也沒為攻擊某個國家在海外與其他國家進行雙邊或多邊的大規模聯合軍演。然而,美國侵佔朝鮮半島南方以后,在漫長的70多年期間,在離本國數千海裡遠的朝鮮半島南邊與其周邊地區每年舉行針對朝鮮的各種名義的侵略性攻擊訓練,使朝鮮半島及地區局勢處於戰爭邊緣。

  朝鮮民族是單一民族,在同一個疆土上以同一個血統生活長達數千年。可是,隨著二戰結束及日本的戰敗,美國打著“解放者”的幌子,把朝鮮民族一分為二。

  從那時候開始美國把自己形容為世界和平與安全的“守護者”,另一方面不擇手段地誤導輿論,妄想把朝鮮污蔑成破壞和平與安全的罪犯。

  過去70多年來美國不斷增派武力,熱衷於新戰爭挑舋和侵略朝鮮的軍演。朝鮮戰爭后即將召開和平解決朝鮮問題的政治會議之際,美國於1954年開始,伙同南方當局強行實施“焦點透鏡”聯合軍演使該會議破產。上世紀60年代,開展 “禿鷲”等聯合軍演,加劇半島局勢。

  20世紀70年代初期,在朝方大膽主動的努力下,北南發表了以自主、和平、民族大團結三大原則為基礎實現祖國統一的“7·4北南共同聲明”。自主和平統一的趨勢日益高漲。進入新千年后,隨著北南開啟“6·15共同宣言”時代,統一熱潮和反美情緒高漲,南方當局還向美國要求返還“戰時作戰指揮權”。為了阻止這一局面美國再次祭出聯合軍事演習這一“殺器”。

  去年以“乙支自由衛士”軍演為契機,美國甚至默認和助長南方當局炒作的“地雷爆炸”事件和“北炮擊”事件,將朝鮮半島形勢推向戰爭邊緣。

  美國同南方當局每年進行的聯合軍演,觀其次數與規模,同世界任何國家及地區的軍演不可相比。

  據稱世界上規模最大的“環太”海上聯合軍演是在美國主導下兩年一度地舉行。2014年“環太-2014”有23個國家的47艘軍艦與潛艇與200余架飛機參加,但其兵力加起來才2.5萬余人。但美國和南方當局在朝鮮半島舉行的“關鍵決心”、“禿鷲”、“乙支自由衛士”等各種聯合軍演每年多達40次以上,投入50多萬兵力。加上核動力航空母艦、核戰略轟炸機、核潛艇等所有侵略戰爭工具。

  此外,美國-南方當局聯合軍事演習設定的主要的訓練目標是其他聯合軍演中根本無法看到的“清除首腦”、“佔領首都”、“顛覆政權”、“核打擊”、“斬首行動”、“肅清行動”等方案的可行性檢驗,其侵略性質顯而易見。

  核戰爭挑舋引發的朝核問題

  朝鮮半島核問題是由於美國及其追隨者南方當局的核戰爭挑舋活動而引發的。美國從1950年開始對朝鮮人民進行核威脅。朝鮮戰爭后,美國對朝鮮的核威脅得到日益加強。1957年7月,美國宣布正式啟動駐南方當局美軍的核武裝化。直至上世紀80年代中葉,美國把包括戰術核導彈、原子炮、核爆彈、核地雷在內的1720個以上的各種核武器部署在南方當局,使之變為遠東地區最大的核武庫、核前哨基地。

  更危險的是,朝鮮擁核之前,美國早已把針對無核國家朝鮮進行先發制人的核攻擊作為政策化。2002年1月30日,布什政府發表的國情咨文當中將我國定為“邪惡軸心”,當年3月還發表了把我國列入到先發制人核攻擊目標的核態勢檢驗報告。美國前國防部長帕內塔在回憶錄上透露,2011年11月他給南方當局防長轉達了美國在朝鮮半島危機時使用核武器的立場。

  1991年底,雖然美國發表了已從南方當局撤回核武器的欺詐性的報告,但是在“不承認、不否定核武器存在”的所謂NCND政策的幌子下,他們捉弄一直要求檢查撤回核武器情況的我國和世界愛好和平人民。

  從2014年開始,美國和南方當局在乙支自由衛士聯合軍演中,首次使用侵略朝鮮先發制人核打擊劇本,並驗証針對性遏制戰略的效果。

  今年首次亮相的“作戰計劃5015”是把過去的“作戰計劃5027”和“作戰計劃5029”二合為一,發現朝鮮導彈發射征兆后,先發制人打擊其發射基地為核心內容。顯然毫不掩蓋其攻擊性質的十分危險的實戰演習。

  是否停止聯合軍演——鑒別和平立場的試金石

  維護朝鮮半島和平與穩定是涉及朝鮮民族生存和統一的大事。為了消除戰爭危險、緩和局勢、營造和平環境,朝鮮政府提出了不少大膽而靈活的建議。

  停止聯合軍演是保障朝鮮半島和平的先決條件。曾經監督朝鮮半島停戰狀態的軍事停戰委員會和中立國監督委員會不復存在。朝鮮軍隊早就宣布由於美方的原因停戰協定完全作廢。毫無疑問,失去控制的停戰狀態隨時可能引發熱戰。

  作為世界頂級的核強國,與朝鮮處於交戰狀態的美國在朝鮮門前動用五花八門的尖端戰略武器大搞侵略演習,任何人都不難發現與普通軍演不一樣的危險性質。

  因此,2015年1月我方提出美國和南方當局停止半島及周邊的聯合軍演換朝方臨時停止核試驗的建議,2016年1月又一次重申了該建議。

  美國的不少專家以及英國“衛報”、美國“紐約時報”等西方媒體紛紛刊登文章指出奧巴馬政府的“戰略忍耐”政策使朝鮮問題更糟糕,應以和平協定給沒完沒了的朝鮮戰爭加以句號。如果美國願意與朝鮮進行對話,實現朝鮮半島和平,那應該表現出要停止聯合軍演的意志。

  擁核並不是朝鮮政府本來的願望。世界最大的核國家,世界上唯一使用過核武器的國家——美國將朝鮮指責為“邪惡軸心”,將朝鮮納入先發制人的核打擊目標,動用各種核戰裝備不斷加大對朝敵視活動,甚至加以核威脅,朝鮮不得不選擇自衛性的核武器。美國擁有核武器世界之最,難道美國的核武器不是威脅,朝鮮為了自衛而擁有核武器是威脅嗎?

  希望世界和平與安全的人應該看清楚,到底誰是愛護朝鮮半島和平的,誰是追求戰爭的。(作者是朝鮮外務省裁軍與和平研究所室長)

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖