人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

解讀成都人才新政十條 重獎“伯樂”主要針對第三方

2016年02月15日07:44    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:解讀成都人才新政十條 重獎“伯樂”主要針對第三方

  “成都人才新政十條”要點速讀

  昨日,市政府新聞辦2016年第5次專題新聞發布會舉行,發布市委、市政府出台的《關於深入實施“創業天府”行動計劃加快打造西部人才核心聚集區的若干政策》(下稱“成都人才新政十條”)。

  “成都人才新政十條”有哪些高含金量的干貨,申請享受政策有哪些需要注意的地方?成都市委組織部、市經信委、市科技局、市公安局、市金融辦等部門進行了詳細解讀。成都商報記者 謝佳君 實習記者 鐘茜妮

  引進人才

  專項資金增三成 打破原有資助方式

  作為成都歷年來分量最重、含金量最高的人才政策,“成都人才新政十條”在資金規模和資助標准上下了前所未有的大手筆。原有的人才發展專項資金將增加至20億元,增幅近1/3,其中,市級層面增加為2億元,區(市)縣設立總額不少於18億元。

  成都市委組織部副部長、市人才辦主任敬斌在會上介紹,原有的引才辦法按長期、短期和青年予以每人50到100萬元的資助,新政則實施分類分層資助,按人才類別和水平,區分國際頂尖人才、國家級領軍人才、地方高級人才,分別給予300萬元、200萬元和120萬元的資金資助。同時,人才落地的區(市)縣也將根據各地實際情況,給予相應的配套資助。

  同時,為獎勵找到“千裡馬”的“伯樂”,成都還專門設立了“伯樂獎”。敬斌在解讀“伯樂獎”時表示,新政將對推薦人才(團隊)來蓉創新創業並入選市以上人才計劃(項目)的社會組織及個人,按推薦1人(團隊)最高20萬元的標准進行獎勵,主要針對第三方,即人才中介機構、事業單位和社會組織,引進人才到自己公司的主體不能申報。據了解,目前成都高新區、雙流區、蒲江縣已試點。

  培育人才

  45歲以下的優秀人才 3年資助30萬元

  “人才體系建設要堅持引進外來人才和培育本土人才並重,破除‘招來女婿氣走兒’的藩籬。”由市委組織部(市人才辦)牽頭的“成都優秀人才培養計劃”將為本土人才尤其是重點領域急需緊缺專業化人才提供施展才華的機會和平台。

  該計劃重點遴選我市45歲以下的中青年人才加以培養,涵蓋科技、高端技能、現代農業技術、社會工作、教育、衛生、金融、文化藝術等10大領域。每年100名左右,每人30萬元資助,培養周期為3年。

  青年(大學生)創業新星計劃“每年將選拔和培育100名左右的青年(大學生)人才,給予每人20萬元的資助。記者從團市委了解到,“創業新星計劃”在評選條件方面,將選拔范圍從在校大學生延伸到了畢業5年內的大學畢業生。入選“創業新星計劃”的青年(大學生),除了享受資金支持,還將享受科技、人社以及園區等單位和部門的普惠性政策,符合條件的,集成享受全市有關部門的所有政策。

  “計劃用5年的時間培育5萬名左右技術、管理和技能人才,引導企業依據貢獻度從成果轉化收益中提取一定比例進行特殊獎勵或實行股權、期權獎勵。”市經信委機關黨委書記張保國在解讀新政時提出,“產業實用人才開發五年行動計劃”將在企業內部加強人才建設,支持企業建設成為“高技能人才培訓基地”和“技能大師工作室”。

下一頁
(責編:李強強、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖