蔣介石逃往台灣時解放軍為何沒打其座機?

2015年12月22日10:38  來源:金羊網
 
原標題:蔣介石逃往台灣時解放軍為何沒打其座機

蔣介石

  衣復恩擔任蔣介石的座機長,始於一九四三年。這一年,蔣介石、宋美齡恰好有一次貴陽之行。當時的蔣委員長並無專機。先一天,衣復恩奉航委會主任周至柔命令,翌日載蔣介石夫婦由重慶至貴陽。任務重大,衣復恩先飛貴陽,測試航線和場地。第二天,即在C-47運輸機上綁了兩張藤椅,做為蔣氏夫婦的座位。此時的這架飛機,既無空調也不隔音,蔣介石的侍從們分坐機艙兩旁的鋁制座椅,蔣氏夫婦則坐在臨時固定的藤椅上。不過,此次航行非常順利,蔣介石很滿意。此后,衣復恩曾多次以這種簡陋方式,載著蔣介石出巡。

  一九四五年四月十二日,羅斯福總統去世,杜魯門接任。杜魯門繼續加強中美聯盟,向中國政府示好,贈送一架座機給蔣介石。該機由C-47改裝,機身為銀白色,機內陳設考究而舒適,座椅一律為沙發,前艙為一間辦公室,有一張軟床,另有廁所和簡單的廚具,空調和隔音設備當時也屬上乘。蔣介石親自命名為“美齡號”,衣復恩也因為駕機技術出眾而成為專機的機長,不再接受其它任務。

  任專機機長十年后,衣復恩當上了台灣“空軍情報署長”。二零零零年,衣復恩出版了《我的回憶》,該書披露了上世紀五十至七十年代,蔣氏父子與美國CIA合作,派遣空軍飛行員到大陸秘密偵察歷史。

  衣復恩在書中透露,這類間諜飛行在台灣隻有三個人有權指揮:衣復恩─蔣經國─蔣介石。據悉,蔣介石還喜歡秘密召見U-2(黑描中隊)成員,對於U-2拍攝的照片,也常常親自過目。有一次,黑描隊員甚至奉命繞道拍攝了蔣介石家鄉溪口鎮的照片,照片上,王太夫人的墓地都看得一清二楚。衣復恩回憶說,每次黑蝙蝠或者黑描完成任務返航,美國的專用飛機早巳在新竹基地守候,等飛機落地停穩,美方人員立即登機,拆卸飛機上的電子監聽設備,把搜集的情報資料帶回美國分析。

  蔣介石乘機飛台灣 葉劍英手下留情未攻擊

  解放軍在1949年橫掃大半個中國,國民黨在大陸戰場上節節敗退。蔣介石無奈之下選擇台灣為“不能再退的后方”,於是,他在1月21日宣布下野,由李宗仁接任代總統,並於1949年12月10日下午2時抵達台灣。在蔣介石乘飛機逃往台灣時,中共本有機會將飛機打下來,但由於葉劍英沒有得到中共中央的同意,而錯失了這個機會。

  蔣介石無奈下台

  1949年初,經過遼沈、平津、淮海三大戰役,國民黨軍隊損失過半,解放軍將戰線壓至長江一線,國民黨統治面臨垮台的命運。此時,蔣介石的后院又起火了。國民黨桂系白崇禧、李宗仁公開要求他下野,與共產黨和平談判。面對這種形勢,蔣介石不得不考慮退路了。

  蔣介石的哭泣

  蔣介石採納了歷史地理學家出身的張其昀的建議,決定著手經營台灣,作為今后的退身之所。1948年12月29日,國民黨行政院長孫科發布命令,正式任命蔣介石的親信陳誠為台灣省政府主席。這道命令,連時任副總統的李宗仁和台灣省主席魏道明都事先毫不知情。

  陳誠得令后,於1949年1月5日即遷入台北主持政事。1月18日,蔣介石再任命陳誠兼台灣省警備區總司令;3月,再任命陳誠為國民黨台灣省黨部主委。這樣,陳誠總攬了台灣的黨、政、軍大權,開始替蔣介石經營台灣。

  1949年元旦,新華社發表新年獻詞,提出“打過長江去,解放全中國”的口號。同日,蔣介石通過中央社發表“新年文告”,呼吁“國共和談”。1月5日,毛澤東為新華社起草評論《評戰犯求和》,將蔣列為戰犯,拒絕和蔣介石談判。1月14日,中共再發表《關於時局的聲明》,提出了八項和談條件,第一條即懲辦戰爭罪犯,並蔣名列戰犯名單之首。

  蔣介石已無退路,隻有下台。1949年1月21日,蔣介石宣布下野,由李宗仁任代總統。

  為退守台灣做准備

  1949年1月10日,國民政府中央銀行總裁俞鴻鈞在其上海的辦公室裡接見了蔣介石的大公子蔣經國。蔣經國拿出一封蔣介石的“手諭”,上面明令俞鴻鈞盡快將全部庫存的黃金、白銀和美鈔運往台灣。當時,國民黨經過“幣制改革”,發行金圓券,將民間的幾乎所有黃金和美元收歸國庫,估計有庫存黃金390萬盎司以及7000萬美元的外匯和相當於7000萬美元的白銀,合計約5億美元。

  在蔣介石的指揮下,這筆巨額財富由海軍艦隻全部搶運到台灣。后來李宗仁雖然撤換了俞鴻鈞,但也未能阻止國庫“大搬家”行動。李宗仁還命令陳誠將已經運往台灣的黃金、外匯和白銀運回大陸,但連李宗仁的命令隻不過是一道廢紙。

  被搶運到台灣的還不只是金錢。在上海解放前的幾個月裡,蔣介石動用軍艦將大批機器設備、布匹等物資向台灣轉移,僅從上海一地就裝走了1500多船。蔣介石還讓國民黨資源委員會委員長孫越崎將一些重要的工廠拆遷運台,將珍藏在南京故宮博物院的原北京故宮所藏歷代古玩字畫精品,包括銅器、瓷器、玉器、字畫等1424箱,圖片畫冊1334箱,歷史檔案204箱,合計文物23萬多件全部搶運到台灣,成為現在台北故宮博物院的鎮院之寶。對於搬不走的或來不及搬走的水電站、發電廠等,蔣介石則命令炸毀。

  蔣介石倉惶逃往台灣

  4月21日,毛澤東、朱德發布“向全國進軍的命令”,當天,百萬大軍在一千裡戰線上橫渡長江,蔣介石苦心經營達三個月的長江防線瓦解。

  解放軍在4月23日佔領南京,國民黨政府“首都”失守,國民政府南遷廣州,“代總統”李宗仁則飛回老家桂林,並隨后以治病為由經香港飛赴美國。

  10月1日,毛澤東在北京宣布中華人民共和國中央人民政府成立。10月14日,廣州失守,“國民政府”再遷四川,蔣介石也趕到重慶指揮,並在此度過了他在大陸過的最后一個生日——63歲生日。

  11月30日,重慶失守,蔣介石逃往成都。12月7日,行政院長閻錫山率國民政府各部門從成都逃往台灣。12月9日,雲南省主席盧漢起義。10日,西康省主席劉文輝宣布起義。自此,成都已成為解放軍四面包圍之中的一座孤城。

  就在劉文輝宣布起義的當天下午,1949年12月10日下午2時,蔣介石帶著兒子蔣經國,從成都鳳凰山機場起飛,倉惶逃往台灣。

(責編:羅昱、高紅霞)