人民網>>四川頻道

美稱中國試射鐵路版東風41 覆蓋美國全境(圖)

2015年12月22日09:08    來源:環球軍事    手機看新聞
原標題:美稱中國試射鐵路版東風41 或從烏獲關鍵技術

  俄羅斯導彈列車(資料圖)

  美國《華盛頓自由燈塔報》21日報道稱,美國情報機構最近監測到中國利用軌道發射東風-41洲際彈道導彈,打擊范圍能夠覆蓋美國全境。

  報道援引美國國防部官員的話說,這次試射於本月5日在中國西部地區進行,標志著中國戰略武器開發達到一個新的裡程碑階段,表明北京正在推動建設和部署更加難以定位的軌道發射東風-41導彈系統,而非之前的發射車技術。

  《華盛頓自由燈塔報》援引軍事分析人士的話說,移動軌道發射導彈技術旨在阻撓對一國核部隊的先發打擊,如五角大樓設想的全球快速打擊計劃。

  喬治城大學亞洲武器控制項目發布的一份報告稱,中國或許是從烏克蘭獲得了軌道發射導彈技術。在蘇聯時期,烏克蘭曾經建造過SS-24軌道彈道導彈,它被稱作“陸上核航母”。該報告說,中國在中部地區修建龐大的鐵路和隧道系統,用於進行此種導彈發射系統的訓練。中國軍事問題專家裡克·菲舍爾說,這極大增加了追蹤中國洲際彈道導彈部隊的難度。

  該報稱,五角大樓也在研究軌道洲際彈道導彈系統,以用在核部隊上。俄羅斯最近也披露說,正在研發新型軌道洲際彈道導彈系統,最早可能於2017年提交相關報告。▲ (伊 文)

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖