人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

冬季進補早吃熱晚吃涼

2015年12月22日10:54    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:冬季進補早吃熱晚吃涼

  根據中醫的說法,隨著年齡增長,人的氣血也表現為逐漸虛弱衰減的過程,加之冬季寒邪耗散人體陽氣,故而容易出現怕冷的情況,因此人才需要進補。而冬天則是進補的好時節,但怎麼進補也是有講究的,有專家建議:早吃熱,晚吃涼。

  這裡的熱和涼指的並不是食物的溫度,早吃熱,晚吃涼的意思也不是早上要吃熱的食物,晚上要吃涼菜。熱和涼都是指食物的性質,即涼性食物和熱性食物。

  冬季不少人都怕冷,特別女性常常手腳冰涼,這多屬於陽虛體質,需要適當地補氣溫陽。

  從一天來看,人從后半夜起陽氣始生,上午逐漸變得盛壯,人體機能活動旺盛﹔從下午開始,人體陽氣逐漸收斂,到晚上逐漸潛藏體內,人體機能活動變弱。因此,早餐和午餐食用溫熱性質的食物,有利於人體陽氣的升發,溫性食物既可養腎防寒,還能滋養五臟﹔晚餐時適當食用涼性食物,有利於人體陽氣的收斂潛藏,利於睡眠。這就是“早吃熱、晚吃涼”這一理論的道理所在。

  其中,可以在冬季午餐食用的熱性食物包括牛肉、羊肉、肌肉、韭菜、大蒜、生姜、胡蘿卜等﹔而可以在晚餐上食用的涼性食物則有魚肉、豬肉、蘑菇、豆腐、白菜、芹菜等。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖