人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

零食吃不停 也要當心胃食道反流

2015年12月22日10:52    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:零食吃不停 也要當心胃食道反流

  “反復咳嗽,一般人會看呼吸科,以為是哮喘之類的嚴重疾病,但其實一部分可能是胃酸反流引起的。”陳醫生說,胃酸反流會引起很多病:哮喘、鼻炎、中耳炎、耳鳴、咽喉炎、扁桃體發炎等。

  很多人都有這樣的經歷:打個嗝,胃裡的食物就涌上來了,喉嚨裡火辣辣的。

  陳醫生說,偶爾的反流沒什麼關系,但是胃酸具有腐蝕性,如果經常反流,對食管、咽喉就會造成刺激,出現燒心、咽喉不適等症狀,患上反流病。

  最近,他的病房裡有位20多歲的IT男,最近因為反流引起耳鳴、耳朵悶,住院了。還有一位50多歲的阿姨,下午3點要去幼兒園接孫女,為了能多游會兒泳,中午吃好飯直接就去了,結果剛游回來就感覺耳朵痛。后來發現,也是反流引起的中耳炎。

  陳醫生查過文獻,胃食管反流在西方人群中的發病率大約40%,中國人的飲食越來越西化,很多小朋友從小就愛吃炸雞、高蛋白飲食,成年人精神壓力加大,發病率也逐年增高。

  天冷了,嘴巴好像變很饞,零食不停;還有不少人習慣手裡捧杯咖啡、奶茶暖暖手。陳醫生說,零食吃太多、咖啡喝太多,容易患胃食道反流。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖