人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

79歲成都婆婆一件衣服穿40年 捐4萬元養老費扶貧

2015年12月22日08:07    來源:成都晚報    手機看新聞
原標題:79歲“摳門兒”婆婆一件衣服穿40年 一說扶貧馬上捐出4萬元養老費

  在成華區槐樹店街,住著一位叫李國賓的老人。一提起她,很多街坊都贊道:“哦,李婆婆啊,人多好?!”這位79歲的老太太也是四川省“十大扶貧好人”。昨日上午,記者來到李婆婆家的時候,她正坐在50平方米的租住房內讀報。

  摳門兒:花800元租房住 一件衣服補補縫縫穿40年

  李婆婆1936年生於成都,后赴山西侯馬市工作並結婚,從公務員崗位退休后隨老伴回成都安度晚年。2011年,老伴去世,三個女兒至今仍在山西工作,於是李婆婆便成了獨身一人。

  李婆婆退休后每月工資有2900元,但她生來節儉,一直堅持每個月花800元租房住,再加上本身有心臟病,每個月還要花600元藥費,剩下的錢她都節省著用。李婆婆身上穿的藏青色棉衣,反復縫縫補補已穿了40年。為了節約電費,李婆婆家裡沒有開取暖爐,也沒有用充電暖手寶,當天的採訪也都是全程站著完成的,李婆婆說“站著比坐著熱和。”

  大方: 4萬養老費送去扶貧

  特殊黨費一次交3萬

  2014年1月,李婆婆因為心率衰竭被下病危通知書。經過搶救出院后,李婆婆就想“再犯病怎麼辦?要趕緊趁著扭得動做點‘正事’。”當年10月16日,李婆婆從電視新聞上看到一則消息:“明天即將迎來全國首個扶貧日”。“平時我也不知道去哪兒捐款,這個扶貧日就是好機會呀!”第二天清早,李婆婆就出門了,並成為了第一個在首屆四川省扶貧日上捐款的人。李婆婆“大方”可不是頭一次了,她早在2014年6月3日就主動向黨組織繳納特殊黨費3萬元。2015年10月12日,在四川日報、四川省扶貧基金會聯合主辦的首屆四川“十大扶貧好人”評選活動中,愛心婆婆李國賓入選榜單。“我幫助了別人,快樂了自己。”李婆婆說。

  成都晚報見習記者 成欣芸 攝影 李楊

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖