人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

年末防入室盜竊攻略:升級鎖芯 反鎖陽台門窗

2015年12月22日07:55    來源:成都日報    手機看新聞
原標題:防入室盜竊攻略:升級鎖芯 反鎖陽台門窗

  開欄語

  歲末年初,是盜竊等侵財性犯罪的高發時期,公安機關在加強打擊侵財類犯罪的同時也多次向市民發出安全防范提醒。從今日起,本報記者兵分幾路,採取隨警作戰的方式,把發生在市民身邊的典型案例展現給大家,同時有著豐富打擊入室盜竊、盜竊機動車、扒竊等犯罪經驗的民警,將多年的經驗通過黨報傳遞給讀者,為市民打造一份冬季防盜竊攻略。

  利用傍晚受害人出門散步的間隙,嫌疑人採用技術開鎖入室盜竊,3人組成的入室盜竊犯罪團伙被警方鎖定。12月21日上午,龍泉警方向媒體通報了在“平安成都·鐵拳行動”中破獲的一起入室盜竊案,受害人使用的A級鎖,被嫌疑人的專業作案工具在1分鐘內輕鬆打開,家中的黑色聯想筆記本電腦、白色蘋果手機、三星手機被洗劫一空。

  這是前不久在龍泉驛區十陵派出所轄區發生的一起入室盜竊案,當晚10點左右,家住十陵友誼路480號的劉女士到派出所報案稱,吃完晚飯出門玩了一個多小時,回家后便發現已經被盜賊“光顧”。案發后,本報記者跟隨龍泉公安刑警大隊和十陵派出所民警,對案件偵破全程進行了記錄。

  勘查現場 嫌疑人會“開鎖”

  當天晚上,記者跟隨專案組民警前往劉女士家,民警對案發現場進行了勘查。劉女士的房門半開著,屋內有明顯的翻動痕跡,民警檢查了房間的窗戶,沒有嫌疑人進出的痕跡。隨后,民警對劉女士房間的門鎖進行了檢查,“門鎖有被撬動的痕跡,初步估計是技術開鎖。”刑警嚴文峰向記者介紹說,劉女士家的門鎖是A級鎖,防盜性能相對較差,嫌疑人用特殊的工具可以輕鬆開啟。

  深夜的案情分析會上,民警對初期偵查的線索進行了分析研判,嫌疑人將作案時間選擇在晚飯后的一兩個小時,民警推斷嫌疑人應該不是單人作案。“這個時候有部分居民還在家裡,嫌疑人一個人作案很容易暴露,而且肯定是採取技術開鎖的方式進入房間,才能實現在短時間內作案。”專案組綜合手上的線索,決定跳出該案,對類似案件進行梳理串並,事實証明,民警的判斷是正確的。經過大數據碰撞,嫌疑人彭某的“狐狸尾巴”露了出來。

  審訊交代 1分鐘開鎖入室

  獲得彭某的信息后,偵查員開始對其活動軌跡摸排,“走訪就是大撒網,有時候走訪幾天也未必有結果。”寒風中,偵查員嚴文峰和小鐘把彭某可能出現的區域都走了一遍。走了兩天,一條重要線索被偵查員獲得,彭某在武侯區有住所。專案組決定前往住所進行蹲守。

  彭某的住所外,嚴文峰坐在茶鋪裡,悠閑地喝著茶,外人很難看出,這個身著便裝的喝茶男子,一直注意著彭某住所的方向,可彭某的身影始終沒有出現,為了不打草驚蛇,嚴文峰隻得離開。第二天,嚴文峰的同事又到茶鋪喝茶,同樣的一無所獲。就在傍晚,專案組准備撤退時,一輛電動自行車闖入了偵查員的視線。

  “騎電瓶車的就是嫌疑人。”順著嚴文峰的眼神,就在此時,一名偵查員從住所處與這兩人擦肩走過,確認了年輕男子正是嫌疑人彭某。幾分鐘后,抓捕行動啟動,破門而入的民警不僅抓獲了彭某,還將團伙另外一名成員毛某抓獲。房間內,民警搜出了多部手提電腦、金銀首飾和手表等財物。

  審訊中,彭某交代其在網絡上購買了開鎖工具,並非法學習了開鎖技術,“一般的A級鎖防護性能不好,1分鐘左右就可以打開,如果沒有反鎖那更容易打開。”隨后,警方根據線索將在逃嫌疑人田某抓獲,目前3人均被龍泉警方刑事拘留。在“平安成都·鐵拳行動”中,龍泉警方共破獲侵財類犯罪28件,打掉3個犯罪團伙,抓獲10多名犯罪嫌疑人。

  入室盜竊防范攻略

  從此前辦理的案卷資料來看,入室盜竊主要發生在夜間,夜間嫌疑人採取的主要方式為攀爬入室,“白天作案的嫌疑人幾乎都採用技術開鎖方式。”嚴文峰告訴記者,使用更高安全級別的鎖芯和鎖好門窗是防范入室盜竊的關鍵。尤其在夜間睡覺前,市民一定要將陽台等處的門窗關好,家中最好不要存放大量財物,有條件的將財物放在保險櫃中。

  針對市民關心的鎖芯等級,嚴文峰現場進行了講解,家庭用鎖根據安全等級劃分,大致有3個種類,A級鎖、B級鎖和C級鎖(也叫超B級鎖)。最簡單區分3種鎖的方法是看鑰匙,牙越多、齒越深、排列越復雜的鑰匙,其對應鎖的開啟難度越大,防盜性能越好。

  A級鎖的鎖芯最原始,鑰匙通常是一字鑰匙或十字鑰匙,或是單面單排彈子槽。一些專業人士借助鐵片、錫紙等小工具僅在幾秒鐘時間內就能將A級鎖輕鬆打開。

  B級鎖的鑰匙,一般為平板鑰匙,有雙排彈子槽。跟A級鎖不同的地方在於鑰匙面多了一排彎彎曲曲不規則的線條。鎖芯主要類型有3種,電腦雙排鎖芯、雙排月牙鎖芯、雙面葉片鎖芯,可防止錫紙開啟。防技術性開啟時間5分鐘內,但通過強扭工具,1分鐘內可以開啟鎖芯。

  C級鎖的鑰匙,形狀為單面葉片內銑槽或外銑槽鑰匙,鎖芯類型為邊柱鎖芯。經過檢測無法進行技術開啟,如果用強扭工具開啟鎖芯,鎖芯內部將被破壞自動鎖死,導致無法開啟,這樣的鎖既能防止錫紙開啟,又能防止暴力開鎖。

  3種鎖中,A級鎖最不安全,建議及時進行更換。

  本報記者 俸奎 李旻 文/圖

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖