人民網>>四川頻道>>新聞中心>>時政要聞

2015中國外交成果盤點:民眾持人民幣“全球通”

2015年12月22日09:53    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:2015中國外交成果盤點:民眾收獲六大利好

  中新網北京12月22日電(張尼)2015年即將過去。這一年,中國領導人的出訪日程依舊密集,其中,中國國家主席習近平、國務院總理李克強共計13次踏出國門,足跡遍布亞、非、歐、美等四大洲23個國家,其間,經貿大單、雙邊聲明、利好消息不斷。這一年,中國政府不但交出了一張漂亮的外交成績單,更為普通民眾帶來諸多利好。

  進口商品降價了

  ——中韓、中澳自貿協定生效 關稅將大幅下降

  2015年,中國自貿戰略快速推進。中韓、中澳自貿協定相繼簽署並獲批准,並在本月20日同時生效﹔中國-東盟自貿區升級談判全面結束﹔中新自貿協定升級談判准備工作加緊推進﹔《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)談判取得重大進展﹔中日韓自貿區談判提速﹔中俄商定啟動中國與歐亞經濟聯盟的經貿合作伙伴關系協定談判……

  多項自貿協定生效為民眾帶來了一項最直接的“福利”——進口商品價格下降。以中韓自貿協定為例,中韓雙方在協定生效之日起,實施各項產品過渡期內的第一次降稅,2016年1月1日第二次降稅。業內人士預計,從韓國進口的化妝品價格就有望降低20%左右。中韓經貿的“零關稅時代”正在來臨。

  資料圖

  境外消費投資便利了

  ——人民幣國際化步伐加快 持人民幣“走天下”不是夢

  今秋,習近平對英國進行“超級國事訪問”期間,中國人民銀行在倫敦成功發行50億元人民幣票據,中英兩國央行續簽雙邊本幣互換協議,中國銀行在倫敦正式推出中國銀行倫敦交易中心……倫敦正成為人民幣國際化的重要平台。此外,作為世界金融和商業中心的新加坡也表示願進一步推進人民幣國際化,而智利則有望成為人民幣在拉美的清算中心。

  11月底,隨著人民幣以10.92%的權重加入特別提款權(SDR)貨幣籃子,人民幣國際化又邁出裡程碑式的一步。《世界日報》分析稱,人民幣成為國際儲備貨幣,將對中國老百姓境外消費、投資等帶來很大便利,未來持人民幣“走天下”將不是夢。

  資料圖

  就業崗位將增加

  ——中國積極吸納外來投資 工人、企業將受惠

  “投資合作”是今年中國領導人外訪中的另一高頻詞。訪美期間,習近平強調,中國開放的大門永遠不會關上,外國企業今后在華投資興業,將會有更為開放、寬鬆、透明的環境。

  媒體評價稱,這一表態有利於中國繼續吸納外來投資,將惠及更多中國工人和實體企業。美國民眾同樣也將受益,據中美交流基金會估算,到2020年,中國在美投資將達到2000億美元,為美國創造400萬個新的就業機會。而伴隨中英400億英鎊的大單簽訂,中韓“四大戰略”對接,“一帶一路”建設的推進,就業利好有望慢慢發酵。

  資料圖 中新社發 侯宇 攝

  出國旅游方便了

  ——多國調整對華簽証政策 赴英、美、智利等國更便捷

  今年,不少國家都決定調整對華簽証政策。習近平訪英期間,英國首相卡梅倫宣布,自2016年1月起,中國游客將可享受有效期為2年的全新訪客簽証,該簽証時效是現有標准訪客簽証的4倍。

  訪美期間,中美雙方商定2016年為中美旅游年,雙向旅游人數將爭取突破500萬人次,國人赴美旅游更便利。有預測稱,至少將有四百多萬人從中受益。

  此外,智利從今年7月起免收中國游客赴智簽証申請費用,並為中方商務等人員提供簽証便利﹔馬來西亞政府決定在2016年農歷新年前,正式落實中國兩人以上游客免簽証措施。正如中國外交部發言人陸慷所說,中國護照的“含金量”成色大大提高。

  資料圖

  留學機會更多了!

  ——與英美拓寬人文合作 互派留學生數量增加

  今年,青年學子們也迎來了屬於自己的教育“紅包”。習近平訪美期間,中方宣布未來3年將資助中美兩國共5萬名留學生到對方國家學習,美方宣布將“十萬強”計劃從美國大學延伸至美國中小學,爭取到2020年實現100萬名美國學生學習中文的目標。

  習近平訪英期間,中國國家留學基金委與英國帝國理工學院簽署《創新人才培養項目合作協議》,中英文化基金與劍橋大學發起“二戰中的中國和世界”課題研究……媒體評論稱,未來英國名校的大門或進一步向中國人敞開。

  資料圖 中新網記者 李霈韻 攝

  環境治理不斷推進

  ——與美歐合作應對氣候變化 積極探索清潔能源利用

  有學者評價,2015年可謂中國“氣候外交”豐收年。繼去年《中美氣候變化聯合聲明》發表之后,今年習近平訪美期間,中美又發表了《中美元首氣候變化聯合聲明》,聲明稱,中美雙方在氣候工作組各合作倡議中取得了具體進展,包括建筑和工業能效、溫室氣體數據收集和管理、工業鍋爐能效和燃料轉換、低碳城市等。雙方將繼續為現有合作倡議投入大量精力和資源。另外,中美雙方還簽署了《中美省州長關於清潔能源及經濟發展協議》。

  這一年,《中歐氣候變化聯合聲明》、《中法元首氣候變化聯合聲明》也相繼發表,中國同美歐大國達成的共識也為《巴黎協定》的達成奠定了堅實基礎。對於更多普通民眾而言,隨著中美、中歐合作項目不斷推進,環與民眾切身相關的環境治理問題,料將會不斷獲得進展。 (完)

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖