人民網>>四川頻道>>新聞中心>>時政要聞

天津一官員用礦泉水瓶裝茅台 一餐花上萬歐元

2015年12月22日09:49    來源:中央紀委監察部網站    手機看新聞
原標題:天津一局級干部礦泉水瓶裝茅台境內外"通吃"被嚴查

  近日,經天津市委批准,天津市紀委嚴肅查處了天津市委委員、天津市醫藥集團原黨委書記、董事長張建津(正局級)嚴重違紀案件。張建津受到開除黨籍、開除公職處分,其涉嫌犯罪問題及線索被移送司法機關依法處理。這是一起無視黨紀黨規、變換花樣搞“四風”的典型。

  一、違規“公吃”:從明到暗吃出花樣,用礦泉水瓶裝年份茅台酒,喝就要喝出檔次

  黨的十八大后,中央和天津市委堅決落實八項規定精神,馳而不息糾“四風”,但張建津陽奉陰違,口頭喊遵照執行,背地裡我行我素。用他自己的話講,就是“把中央精神當成口號,當作幌子,當作與國企無關的東西,說與做兩張皮,該吃吃、該喝喝”。2013年5月至2015年8月受審查前,他常常以商務接待為名,頻繁出入高檔酒樓,組織和接受公款宴請,每餐“燕鮑參翅”等高檔菜肴必點,茅台、五糧液、特供保健酒必上,而且一般茅台酒不入口,要喝就喝15年、30年的年份茅台酒。遇到風聲緊、查得嚴時,就事先叮囑人把茅台酒倒入礦泉水瓶,改頭換面后帶到飯店,冠冕堂皇地擺上酒桌。張建津有時也顧忌公共場所太扎眼,便會躲到自認為十二分“保險”的醫藥集團下屬單位會議室,請來名廚,採買高級食材,現做大餐現支桌,美味佳肴一應俱全。張建津將用公款所支出的吃喝費用,或“化整為零”報銷,或披上“辦公用品”“加班餐費”的外衣入賬。

  二、違規“私吃”:從境內到境外,一餐花費高達上萬歐元,竭力顯擺奢華風光

  張建津走到哪裡,吃喝到哪裡。從天津市內到國內各地,從境內到境外,常年有一批利益關聯的私企老板圍在身邊,伴其左右,爭著搶著付款,攀比著上檔次。2013年,一私企老板為張建津慶祝生日,張建津看到他帶來的是普通茅台,便不屑一顧地當眾要求改用其他人帶來的15年年份茅台﹔這位曾被張建津弄得顏面掃地的某老板再次與其吃喝時,便主動帶來30年年份茅台“一雪前恥”。張建津出國(境)考察期間,仍不忘講排場、擺闊氣、顯風光。2013年,張建津在香港接受被其“關照”而獲取巨大利益的港商奢華宴請,其中有鱷魚尾“盤踞”餐桌,眾人圍繞,吆三喝四。2014年,張建津因公務出訪意大利米蘭,還不忘讓陪同的私企老板為其舉辦“生日PARTY”,邀請中外高管,聘請外籍名廚,吃高檔西餐,喝名牌洋酒,一餐花費高達上萬歐元,竭力顯示其大老板的“氣派”。

  除上述典型“四風”違紀問題外,還查實張建津違反政治紀律,向組織提供虛假情況,干擾巡視工作﹔違反組織紀律,在黨內選舉中搞非組織活動,私自扣壓舉報信﹔違反廉潔紀律,收受禮金、禮品和他人巨額財物﹔違反工作紀律,對黨風廉政建設領導不力,對不廉不潔行為放任不管等嚴重違紀問題。

  天津市委常委會就張建津從“破紀”到“破法”、一步一步蛻化變質的教訓進行了深入剖析總結,研究做好舉一反三、標本兼治工作﹔天津市紀委已將張建津作為反面典型,就其大搞“四風”活動、追求奢靡等嚴重違紀問題向全市發出通報,要求各級黨組織和黨員領導干部從中吸取深刻教訓,引以為戒。(天津市紀委)

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖