人民網>>四川頻道

  

漢語盤點揭曉年度字詞 “廉”“互聯網+”當選

2015年12月22日10:30    來源:人民網-《人民日報》    手機看新聞

  本報北京12月21日電  (記者楊雪梅)由國家語言資源監測與研究中心、商務印書館與人民網等舉辦的“漢語盤點2015”日前揭曉年度字詞,“廉”“互聯網+”“恐”“反恐”分別當選年度國內字、國內詞、國際字和國際詞。

  與年度字詞同時揭曉的,還有年度“十大流行語”“十大新詞語”和“十大網絡用語”。其中,“十大流行語”為“抗日戰爭勝利70周年、互聯網+、難民、亞投行、習馬會、巴黎恐怖襲擊事件、屠呦呦、四個全面、大眾創業、萬眾創新、互聯互通、共享共治”。“互聯網+、眾創空間、獲得感、非首都功能、網約車、紅通、小短假、閱兵藍、人民幣入籃、一照一碼”入選“年度十大新詞語”。新詞語並非曇花一現,它們具有很強的生命力,根據使用率、使用周期等指標,近十年生命活力指數最高的詞包括,2005年的80后90后,2007年的微博、小長假、動車,2011年的大數據,2012年的正能量、中國夢等。全年最活躍的“十大網絡用語”則囊括了網民熟悉的“重要的事情說三遍﹔世界那麼大,我想去看看﹔你們城裡人真會玩兒﹔為國護盤﹔明明可以靠臉吃飯,卻偏偏要靠才華﹔我想靜靜﹔嚇死寶寶了﹔內心幾乎是崩潰的﹔我媽是我媽﹔主要看氣質”。


  《 人民日報 》( 2015年12月22日 12 版)
(責編:陳永斌、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖