人民網>>四川頻道

三沙市永興學校見聞:中國最南城市的琅琅書聲

2015年12月22日10:17    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:三沙市永興學校見聞:中國最南城市的琅琅書聲

  資料圖:三沙市永興學校教學現場。 中新社發 吳亞鐵 攝

  三沙市永興學校迎來嶄新的一天,學生們琅琅讀書聲從學校傳出,順著微微的海風,飄向大海。這座剛剛落成的中國最南端學校在朝陽中生機勃勃。

  12月14日三沙市政府發布消息稱,三沙市永興學校正式投入使用,教學工作正有序進行。經過18個月的努力,三沙結束了沒有學校的歷史。

  永興學校是一所集教學樓、檔案館、水下考古中心為一體的綜合類學校。教學樓共4層,1樓是幼兒園游戲室和活動室,2樓是小學教室和功能教室,3樓是培訓教室,4樓是為下一步招收寄宿學生准備的生活區。在教學樓外,還有放置了大型游戲器材的室外活動區。

  走進學校大樓,永興幼兒園張貼的“家園小站”宣傳欄格外醒目。教室外牆,一個個憨態可掬的卡通人物,一張張色彩斑斕的圖畫充滿童真﹔游戲室裡,洋娃娃、積木等玩具種類多樣﹔閱讀角裡一本本畫冊整齊擺放﹔“叮叮當,叮叮當,鈴兒響叮當……”幼兒園的活動室裡,老師們正彈奏鋼琴為兒歌伴奏。

  在小學教室裡,最先進的智能交互式平板電腦替代了傳統的黑板,點讀設備豐富了學生自學的積極性。據介紹,智能交互式教學系統在聯網后,可以調動海南省乃至全國的優秀師資力量參與到永興學校的實時互動教學。

  永興學校的生源為駐島軍警民的子女,首批共招收6名學生。由於學生少,永興學校幼兒園和小學各開設一個“混齡班”實行復式教學。

  永興學校目前有1名副校長、1名小學文科老師、1名小學理科老師、2名幼兒園老師、1名生活老師,學校的課程設置與海口同步。在教學方式上,幼兒園的“混齡班”提倡個性化學習和分組學習,鼓勵小朋友之間“小帶大”﹔小學的“混齡班”則實行復式教學,由老師和學生一對一輔導的方式授課。

  一直以來,由於沒有學校,三沙漁民子女從小在島礁生活,從未上過幼兒園,到了適齡上小學時隻能回到老家,過著“候鳥”生活﹔三沙的職工和駐島部隊官兵更是與子女聚少離多,不少孩子成為“留守兒童”。

  在永興學校3年級就讀的李儒茵,父母都是長期駐島的工作人員,每年隻有兩個月的假期可以團聚,學校建成后李儒茵轉入永興學校就讀。“沒有哪個父母不希望孩子在自己身邊長大。”母親林麗說,永興學校解決了留守兒童難題,讓她在島上也能全身心投入工作。

  “老師非常耐心,一個題目一個題目地講。”李儒茵對新的校園生活頗為滿意,“學校課程很豐富,語文、數學、科學、英語還有音樂,我最喜歡上體育課,活動教室裡有好多有趣的玩具。”

  除幼兒園和小學外,永興學校還設有職業教育培訓課程面對駐島干職工、部隊官兵和居民招生,首期開設社交禮儀培訓和足球裁判技能培訓,未來將開設潛水培訓、漁業知識培訓等具有三沙特色的職業技能培訓課程。未來學校將積極爭取設立大專、本科的成人教育函授點,為三沙軍民提供再學習、再深造的機會。

  永興學校副校長林春光介紹,永興學校正研究規劃三沙“鄉土課程”,未來國防教育、漁村教育等特色課程將逐步與學生們見面。(洪媛媛)

  

(責編:陳永斌、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖