人民網>>四川頻道

冬天太冷起不來? 三個妙方快樂起床

2015年12月22日10:16    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:冬天太冷起不來? 三個妙方快樂起床

  “冬天太冷,早上賴床起不來。”近日,90后劉小姐因此辭職,她把這份離職申請發到網上后,被網友戲稱為“史上最具共鳴的辭職理由。”事實上,很多人一到冬天就很難起床,那麼,有沒有什麼好辦法幫助起床呢?

  北京朝陽醫院呼吸疾病研究所睡眠呼吸疾病診療中心主任郭兮恆分享了幾個快樂起床的好方法。

  一是晨起一杯溫開水。清晨的第一杯水非常重要,它可以喚醒你的身體。人體在夜晚睡覺的時候,從尿、皮膚、呼吸中消耗了大量的水分,早晨起床后人體會處於一種生理性缺水的狀態。一個晚上人體流失的水分約有450毫升,晨起喝水可以補充身體代謝失去的水分。有的人喜歡早上起床后喝冰箱裡的冰水,覺得這樣最提神。其實,這麼做是錯的,因為此時腸胃都已排空,過冷或過燙的水都會刺激到腸胃,引起腸胃不適。起床后應喝與室溫相同的涼開水,天冷時可喝溫開水。

  二是打開臥室所有的燈。如果早起對你而言是件很困難的事,那就讓臥室裡的燈光來幫助你。鬧鐘一響,馬上從床上爬起來,打開臥室裡所有的燈,讓自己立刻感受到日光般的明亮,一定會很快忘掉睡不醒的痛苦。

  三是聽點節奏感強的音樂。有沒有發現你很容易隨手按掉伴隨多年的鬧鐘,因為大腦習慣忽視熟悉的聲音。因此,可以准備兩三個鬧鐘輪流著用。如果有用手機當鬧鈴的習慣,可以經常更換手機的鬧鈴聲,用一些節奏感較強的音樂叫醒自己,因為音樂會促進腦中氧氣與血液的流動,讓身體也想律動起來。(記者葉洲)

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖