人民網>>四川頻道

小伙患病亂吃中藥全身潰爛 每天脫一簸箕皮(圖)

2015年12月22日09:59    來源:四川在線-華西都市報    手機看新聞
原標題:小伙患病亂吃中藥全身潰爛 每天脫一簸箕皮(圖)

  小伙患銀屑病吃中藥過敏

  小伙患銀屑病吃中藥過敏

  小伙患銀屑病亂吃中藥致過敏

  21日下午,來自四川雅安寶興縣的小陳躺在成都市第二人民醫院皮膚科的病床上,他全身蓋著被子,看起來氣色不錯,臉上的皮膚也沒什麼異樣,但是就在5天前,他差點被“毀容”!更可怕的是,除了面部,他全身的皮膚全部潰爛、化膿,用“體無完膚”來形容一點都不為過。而這一切,都是因為他亂吃中藥引起過敏導致的。

  患銀屑病十多年 服藥后渾身潰爛

  “和他亂吃中藥導致過敏有關”

  28歲的小陳患銀屑病10多年了,但並不是很嚴重。聽別人說中藥治銀屑病可以“治根”,他決定試一試。10多天前,他在當地一家小診所開了5副中藥。

  吃了4天左右,小陳就感到身上開始發生變化,有點痒,有的部位還開始脫皮。但他以為是把“毒”逼出來了,也就沒在意。沒想到第5天時,他全身開始大面積潰爛、脫皮,簡直面目全非,在寶興縣醫院醫生的建議下,他被趕緊送往成都市第二人民醫院皮膚科。

  經過檢查,醫生確診他為急性泛發性發疹性膿?病,“和他亂吃中藥有關。”成都市第二人民醫院皮膚科醫師聶建軍說,小陳的情況是過敏所致,在他吃的中藥裡也許會有導致過敏的成分,而他自己和醫生不知道,所以才變成這樣。

  聶醫生說,亂吃中藥輕則過敏,重則導致肝腎功能受損,像小陳這種情況如果放在老年人身上,死亡率是很高的。所幸小陳年輕,身體狀況較好,沒有造成嚴重后果。

  像從開水中撈出 疼得說不出話來

  “隨時都在掃皮,每天能掃一簸箕”

  整個人像從開水鍋裡撈出來每天掉皮能掃一簸箕

  “來的時候,整個人就像剛從開水鍋裡撈出來一樣。”聶建軍說,小陳全身皮膚都爛了,身上起的水泡被衣服蹭破,衣服就粘在皮膚上,醫生隻能剪開衣服幫他他治療,衣服剝開之后,露出的新皮膚都是紅腫的,整個人慘不忍睹。

  “已經疼得說不出話了。”小陳說,剛開始是痒,像螞蟻在身上爬,到后來就變成了渾身疼痛難忍,“再也不敢亂吃中藥了。”

  住院期間,小陳每天都在掉皮,身上的皮膚脫了一層。“隨時都在掃皮,每天能掃一簸箕。”陪床護理的小陳表哥說。

  小伙醫藥費捉急 醫生捐款送愛心

  “10多天后就能出院了”

  目前,經過近一周治療的小陳恢復得不錯,身上潰爛的皮膚已經基本全部脫掉,新皮長得很好,過敏症狀也消失了。聶醫生說,10多天后小陳就可以出院。

  但住院費成了他的又一個難題。小陳沒有工作,家庭條件不好,他在成都住院,隻有一個表哥照顧。3歲多的女兒還在老家和爺爺生活。

  看到小陳年紀輕輕就承受巨大痛苦,經濟也實在困難,皮膚科的全體醫護人員紛紛獻上愛心,自發為小陳捐款。21日,聶建軍代表科室將5450元捐款交給小陳,讓他好好安心養病。

  【新聞多一點】

  銀屑病俗稱“牛皮癬”,是一種常見的易於復發的慢性炎症性皮膚病,好發於四肢伸側、頭皮和背部。青壯年發病最多,男性發病多於女性,春冬季易發或加重,夏秋季多緩解。發病與遺傳,感染,代謝的障礙,免疫功能障礙,內分泌障礙,精神創傷,外傷或手術等有關。

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖