人民網>>四川頻道

彼岸花摸金校尉 揭秘《尋龍訣》中你不知道的事情

2015年12月22日06:34    來源:人民網    手機看新聞
原標題:彼岸花摸金校尉 揭秘《尋龍訣》中你不知道的事情

燭火滅了不摸金

燭火滅了不摸金

雞鳴燈滅不摸金

這個在原著中摸金校尉的規矩想必很多人,即使不是燈絲也會了解一二。凡入墓室,必先在地宮的東南角點上一支蠟燭,如果蠟燭熄滅摸金校尉必須即時撤出。這也是原著《鬼吹燈》的書名來源。其實這也是有科學依據的,蠟燭熄滅除去物理撞擊因素多半是因為氧氣不足,許多墓室多封閉數百年甚至長達千年,其中空氣早已變質,氧氣含量明顯低於地表。真實歷史上許多葬身墓室的盜墓賊不是像人們所認為的那樣為機關所殺而多半是困在墓室缺氧而死。

盜墓賊多選擇晚上動手,這當然是因為不容易被他人所發現,畢竟挖掘的盜洞暴露於地表。並且古代時歷朝歷代均有宵禁之令,尋常百姓夜晚不得擅自在外游蕩,否則便被視為犯法(摸金校尉的祖師爺曹操就是因為這事殺了宦官的叔叔被貶官)。所以晚上動手更為安全,雞鳴之后天色便已破曉,古人起床比今天早,為了不被他人發現,自然要在天色破曉前離開盜洞。

上一頁下一頁
(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖