人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

郫縣建設創客主題小鎮助力創業者 讓青春創業路走得更從容

通訊員 肖曉

2015年12月17日10:27    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網成都12月17日電 昨日,24歲的劉陽東來到四川省郫縣德源鎮布谷鳥創業公社辦理企業登記手續。原以為要跑好幾次才能辦好的手續,在大學生就業創業服務窗口,當天就辦好了。

今年以來,郫縣針對入駐的大學生創業項目開通綠色通道,推行企業登記 “一窗受理、一天辦結”,一站式辦理項目登記、 並聯審批、金融扶持等手續,通過清理精簡行政審批事項,著力推進審批載體和服務創新。

創業潮驅動創客小鎮正式揭牌

2010年之前,德源鎮只是臨近郫縣縣城的一個小鎮,城鎮人口不足3000人,城區面積隻有0.5平方公裡。2010年8月,郫縣啟動德源新鎮的建設。今年5月,在大眾創業、萬眾創新的驅動下,郫縣在德源鎮著力打造的 “西部創客主題小鎮”———菁蓉鎮正式揭牌。

小米科技創始人雷軍創辦的創新孵化器 “光谷咖啡”,已正式入駐菁蓉鎮。試運行不到兩個月, “光谷咖啡”就開展了30多場次的創新進校園活動,吸引22家大學生創業團隊入駐。

入駐 “光谷咖啡”的墨紋數字科技有限公司,現有員工14人,從事虛擬漫游、櫥窗展示、三維影視等項目研發。“我們在這兒的辦公室有80平方米,前3年全部免費使用。住宿方面,每人一個床位,完全免費。另外,還有多條公交線路連接這裡,進出很方便。將來,我們可能會把在高新區的公司也搬過來。”公司總經理余志鵬說。

截至目前,菁蓉鎮已引進了“光谷咖啡”“成創空間”等12個孵化器,226家創業團隊簽約入駐,聚集創業創新人才4000余名。

現在,創客小鎮已配套多功能體育場館、醫療服務中心、創客食堂等服務設施﹔1000畝的生態濕地公園為創業者提供了良好生活休閑環境﹔已開通連接菁蓉鎮與縣內19所高校的環線公交,以及直通創業巴士路線3條。環境的改善,為創業者的創業生活提供了便利。

筑牢創業路扶持優勢愈發明顯

“對於入選國家‘千人計劃’、四川省‘百人計劃’和‘成都人才計劃’的項目,我們一次性給予100萬元的啟動資金資助﹔對入駐企業或機構的高級管理及技術人才,每年給予1500元至48000元的獎勵﹔對入駐的社會科技創新載體運營單位,每年根據其引進的項目數量和質量,給予30萬元至200萬元的運行補貼。”郫縣人社局局長桂學文說。

據介紹, 郫縣還設立了每年5000萬元以上的創業基金,符合條件者即可申領。郫縣計劃到2025年,累計引進或建設孵化器30個以上,其中國家級孵化器4個以上,力爭成為科技成果轉化和創新創業示范區。

據了解,郫縣將面向全國選聘優秀專家組建創業創新專家團、導師團。根據規劃,今年該縣將選聘專家團10人、導師團100人,最終形成創業專家團30人以上、創業導師團300人以上,對創業項目提供強力支持。

“在菁蓉鎮,懷揣夢想的青年創業者可以得到的幫助是多元的。除了最直接的資金幫扶,我們受益更多的,是創業者之間的學習與交流、激情與碰撞。任性青春的創業路在這裡走得更從容。”書生集團創始人王東臨說。(通訊員 肖曉)

(責編:袁菡苓、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖