人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

蔬菜被噴高毒農藥?!除農殘要一洗二泡

2015年12月08日11:19    來源:人民網-健康時報    手機看新聞
原標題:蔬菜被噴高毒農藥?!除農殘要一洗二泡

  2013年我國蔬菜播種面積達2億畝左右,除了大規模的蔬菜基地種植之外,還有超過5000萬戶從事商品蔬菜生產的小散菜農遍布全國各地,其中生產規模小於5畝地的菜農佔到98%左右。但是散戶菜農種植蔬菜的食品安全情況令人堪憂。

\

  根據央視調查,記者走訪華南地區重要的蔬菜產區之一廣州市遠郊增城區發現,個體菜農為主的散戶菜農給蔬菜打藥施肥全部是自己操作。而使用的農藥為“毒死蜱”、?喃丹”或“克百威”、“甲拌磷”等,這些農藥由於存在農殘超標風險,農業部撤銷其在蔬菜上的登記。我國《農藥管理條例》第三十六條規定:任何單位和個人不得生產、經營和使用國家明令禁止生產或者撤銷登記的農藥。然而,這種在蔬菜上已經被撤銷登記的農藥,卻被一些散戶菜農經常反復使用,且用完的農藥包裝物幾乎都是被菜農隨手扔掉。

  有菜農坦言,露天種植蔬菜主要是靠天吃飯。由於當地氣候和土壤等客觀原因,他們幾乎每天都要跟病虫害作斗爭,所以不管農藥是低毒還是高毒,為了根治病虫、確保收成,他們別無選擇。

  果蔬除農殘一洗二泡

  這麼說來,我們買回家食用的果蔬真得好好洗洗了!首先了解一下農藥殘留的概念,農藥殘留一般分兩種形式,一是附著在蔬菜、水果表面,另一種則是生長過程中農藥進入果蔬的根、莖、葉中,也就是說我們消費者能做的,隻有盡量減少果蔬表面的農殘。

  建議大家採用流水沖洗及外力摩擦的方式清洗,可以去除殘留在果蔬表面的水溶性農藥,而且,摩擦的方式也可去除水果表面的果蠟。

  對於一些表面比較光滑的水果蔬菜,比如蘋果、西紅柿等,浸泡清洗的效果很好。實驗表明,短時間浸泡后洗淨,蘋果表面的農殘去除率可達90%以上。

  工作中曾用果蔬農殘快速檢測箱檢測李子、金橘、提子、荷蘭小黃瓜、聖女果5種水果的農藥殘留,將每份水果分為兩組,一組不進行任何處理直接檢測農殘,結果除荷蘭小黃瓜外,其他四種都不合格;另一組用清水浸泡15分鐘清洗,所有水果的農殘都在國家規定范圍內了。

  而對於一些表面較為粗糙的果蔬,如苦瓜、綠葉菜等,有研究表明,用清水浸泡等方法也可去除一部分農藥殘留。因此,表皮不光滑的果蔬,浸泡后洗淨較好,但浸泡時間也不能過長,浸泡超過20分鐘並不會帶來額外好處,反而增加亞硝酸鹽,損失維生素。還可以將蔬菜買回來后在通風的地方晾晒2~3小時,能幫助去除部分農殘。

  經常生吃的黃瓜等瓜果類,去皮屬於最保險的方法。另外,沸水焯洗能去除大部分有機磷農藥。所以焯燙后的涼拌菜也不用擔心。隨著時間的推移,果蔬中殘留的農藥也會自己分解,再結合有效的清洗方法,可以放心食用。(綜合自央視、健康時報)

(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖