人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

高壓鍋用錯當心受傷 使用高壓鍋做飯注意4大禁忌

2015年12月08日11:19    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:高壓鍋用錯當心受傷 使用高壓鍋做飯注意4大禁忌

  原標題:高壓鍋用錯方式當心會受傷 盤點7種常見使用誤區

  許多人喜歡用高壓鍋燉肉、燉排骨,高壓烹調對肉類的營養會有什麼影響呢?研究發現,和其他烹調方法相比,用高壓鍋燉肉基本不會造成蛋白質減少,同時能保護脂肪不被氧化。中國農業大學營養研究室發現,高壓鍋烹調魚肉比常壓烹調更能保護脂肪,同時,肉中的不飽和脂肪酸的保存率也更高。這主要是由於高壓鍋烹調形成了一個類似真空的環境,減少了肉類與氧氣的接觸,這樣就較好地減少了脂肪氧化,更減少了脂肪氧化時一些聚合物等有害物質的產生,對健康有十分重要的意義。

  人們也常用高壓鍋來烹調粗糧和豆類,這也有不少好處

  首先,高壓鍋烹調利於保護維生素。研究發現,用高壓鍋烹調粗糧雜豆等,雖然溫度從100℃升高到110℃,增加了高溫的損失,但烹調時間從60分鐘縮短到30分鐘,又減少了損失。兩者相抵,並不會增加B族維生素的損失。

  其次,高壓鍋烹調利於保護抗氧化成分。高壓鍋烹調能避免食物接觸過多氧氣,對於保存粗糧中寶貴的抗氧化成分,如多酚類物質是非常有利的。國外研究發現,蒸煮會讓豆子的抗氧化能力有所下降,如綠豌豆常溫下煮90分鐘之后,氧自由基吸收能力(即抵抗氧化的能力)損失44%。然而,用高壓鍋來烹調豆子,在相同軟爛程度下,都能減少抗氧化性的損失。比如綠豌豆高壓煮15分鐘后,氧自由基吸收能力不僅沒有下降,反而有所提升,達到原來的224%。

  最后,高壓鍋烹調有利消化。中國農業大學營養研究室發現,用高壓鍋烹調山藥、芡實、蓮子、薏米及紅小豆等比較硬的保健食材時,高壓20分鐘后,這幾種食材的消化速度明顯加快。因此,對於消化不良的人及老人、小孩等腸胃比較虛弱的人來說,用高壓鍋烹調能幫助消化,減輕腸胃負擔。所以,不論煮粥還是熬湯,高壓鍋都是健康的好選擇。

  不過,高壓鍋也不是全能的,它確實會造成維生素C的損失。維生素C非常嬌貴,基本所有的烹調方法都會造成它的損失。但是,維生素C一般隻在蔬菜和水果中才比較多,而我們幾乎不需要用高壓鍋烹調水果和蔬菜。

  使用高壓鍋做飯注意:

  一忌:選用不當

  要根據家庭的實際需選擇大小合適,功能齊全,質量穩定,安全性好,價格合適的電壓力鍋。不要盲目購買,盲目相信品牌,或者銷售人員的推銷,自己可以參考上文的選購指南進行挑選。

  二忌:不學就用

  有人買了電壓力鍋,不問不學,拿起來就用,這是最危險的!初次使用電壓力鍋,您必須閱讀壓力鍋使用說明書。一定要按說明書要求去做,或者向懂行人請教。萬不可不學就用。

  三忌:用前不查

  使用時,首先要認真檢查排氣孔是否暢通,安全閥座下的孔洞是否被殘留的飯粒或其他食物殘渣堵塞。若使用過程中被食物堵塞,則應將電源拔掉,強制冷卻后,清潔氣孔才能繼續使用,否則使用中食物會噴出燙傷人。還要檢查橡膠密封墊圈是否老化。橡膠密封圈使用一段時間以后就要老化。老化的膠圈易使壓力鍋漏氣,為此,需要及時更新。

  四忌:鍋蓋不到位

  鍋蓋的手柄一定要和鍋體的指示貼紙吻合,才可開始烹制食物,否則鍋蓋沒蓋好,壓力上不來,或者壓力上來后,導致鍋蓋彈起,容易導致人員燙傷。

(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖