人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

什麼樣的豬肉不能吃 如何辨別注水豬肉

2015年12月08日11:19    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:什麼樣的豬肉不能吃 如何辨別注水豬肉

  豬肉是生活中常見的一種肉制品,做法有很多,如燉肉,炒肉,蒸著吃等等,根據不同的部位也有不同的叫法,如前槽肉,后丘肉,五花肉等等,今天為大家介紹的就是五花肉,那麼五花肉有哪些特點呢?又有哪些食用方法呢?

  優質五花肉的特點:

  1、肥瘦適當五花肉就是層層肥瘦相間,比例接近吃起來才會不油不澀,口感恰到好處。

  2、富有彈性稍微捏、按,好的五花肉質彈性佳,豬皮表面細致,不會過干或過油。

  3、顏色鮮紅 新鮮五花肉正常應該是鮮紅色的,若顏色呈現不正常,千萬別選購。

  4、色澤明亮 明亮的色澤代表五花肉新鮮,過暗很可能是不新鮮了;而太鮮艷則很可能經過人工處理。

  不良五花肉的特點:

  1、油脂分布不均勻油脂分布在五花肉的位置要適當,最好一層一層,作起料理入口才會吃到交雜的口感;若是部分油脂分布不勻,很可能一口都是肥油,或是一口都是干瘦肉了。

  2、鬆軟無彈性 失去彈性,並且鬆垮的五花肉,肯定不新鮮,選購時要注意。

  3、色澤蒼白或暗紅過於蒼白且摸起來濕濕的,或是太干應並呈現暗紅色的五花肉,都是不良品,避免選購。

  4、腥臭味重正常的五花肉,不應該很腥臭的,若產生不好聞的氣味,這塊五花肉很可能已經腐敗了。

  如何辨別新鮮豬肉和變質豬肉

  新鮮豬肉是指屠宰加工后,衛生檢驗合格的未經冷凍的肉。新鮮豬肉的脂肪呈白色,具有光澤,有時呈肌肉紅色,柔軟而富有彈性。肉湯透明、芳香,湯表面聚集大量油滴,油脂的氣味和滋味鮮美。

  變質豬肉表面薄膜極度干燥或粘手,呈灰色或淡綠色、發黏並有霉變現象,切面也呈暗灰色或淡綠色,很黏,肉汁嚴重渾濁。變質豬肉的脂肪表面污穢,有黏液,霉變,呈淡綠色,脂肪組織很軟,具有油脂酸敗的氣味。變質豬肉的肉湯十分渾濁,湯內漂浮著絮狀的爛肉片,湯表面幾乎無油滴,具有濃厚的油脂酸敗味或顯著的腐敗臭味。

  買豬肉時,如何辨別豬肉是否新鮮,是老百姓最關心的問題。其實,隻需用手指按按,就能辨別:新鮮豬肉的質地緊密且富有彈性,用手指按壓凹陷后會立即復原;變質豬肉由於自身被嚴重分解,組織失去原有的彈性而出現不同程度的腐爛,用手指按壓后凹陷不能復原,有時手指還可以把肉刺穿。

  如何辨別注水豬肉

  正常的新鮮豬肉其外表呈風干狀,瘦肉的組織緊密,且顏色稍稍發烏。而豬肉灌水后,其表面看上去會水淋淋發亮,且瘦肉組織比較鬆馳,顏色比較淡。用手摸瘦肉,若正常,則會有黏手的感覺,因為豬肉體液有黏性。而灌水豬肉因為把體液沖淡了,所以沒有黏性。還有一種挑選灌水豬肉的方法,在瘦肉上貼些煙卷,過一會將其揭下,然后再點燃。若有明火的,則是好豬肉,反之,則是灌水肉。

(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖