人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國際資訊

芬蘭擬每月向公民無條件發放800歐元

2015年12月08日11:34    來源:中國日報網    手機看新聞
原標題:芬蘭擬每月向公民無條件發放800歐元

芬蘭擬每月向公民無條件發放800歐元

  芬蘭總理尤哈 西皮萊(資料圖)

  據英國《每日電訊報》12月6日報道,芬蘭當局目前正考慮每月無條件給每個公民免稅發放800歐元(約合人民幣5567元)。

  根據芬蘭社會保險局草擬的提案,這項國民基本收入向所有成人發放,無論他們有無其他收入,並將替代其他一切福利。提案預計2016年12月提交。如果方案完全實施,基本收入方案將讓芬蘭每年支出約467億歐元(約3248億人民幣)。

  芬蘭當前的失業率處於創紀錄水平,基本收入計劃意在鼓勵更多人重返工作崗位。目前,芬蘭勞動力中超10%處於失業狀態,年輕人佔該比例的22.7%。芬蘭總理尤哈 西皮萊(Juha Sipil )也力挺這一方案:“對我而言,基本收入意味著簡化社會保障體系。”

  芬蘭社保局委托的研究顯示,近69%的芬蘭民眾支持全民基本收入方案。批評人士指出,基本收入會讓人們更不願去工作,因而導致更高的失業率。支持者則認為,這項方案此前有成功試驗,加拿大小鎮多芬(Dauphin)在上世紀七十年代曾實行過基本收入保障計劃,結果在經濟和社會層面都收到了較好的效果。

  荷蘭城市烏特勒支將進行基本收入試點。從下月開始,該市250多名失業居民將得到月收入,研究人員將據此觀察基本收入會如何影響就業。

  此外,瑞士也考慮引入國民基本收入計劃,該國已定於2016年就“無條件基本收入全民倡議”進行全民公投,根據最近的在線民調,49%的瑞士人會投贊成票。

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖