人民網>>四川頻道

新型私人飛機起飛降落無需跑道:或改變未來出行

2015年12月08日11:01    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:新型私人飛機起飛降落無需跑道:或改變未來出行

  據北京時間12月7日消息,飛機制造商Joby Aviation公司近日研發了一款新型飛機,或許將成為通勤族的終極交通工具,並給假日帶來更多的樂趣。

   這款雙座飛機能達到200英裡(約合320公裡)的時速,由鋰鎳鈷錳電池供電。它外觀獨特,就好像是專為007設計的座駕。但事實上,這款私人飛機將能夠改變我們出行度假、上班下班、出差跑腿的方式。

   “如果我們能研發出一款安靜、安全、高效的私人飛機,讓你以路面交通五倍的速度出行串門,我們的生活將發生巨大的變化,” Joby Aviation公司的CEO和創始人喬本 貝維爾特(JoeBen Bevirt)說道,“它將產生革命性的影響。”

  這款飛機裝有16台電子推進器,其中12個用於垂直起降,這意味著,它不需要跑道就能起飛和降落。這12個大型推進器可以向前傾斜,維持機身的平衡,並實現垂直起降。

  這種技術近日在NASA的電動飛機“閃電” GL-20' Greased Lightning的原型機上得到了証實,不過,當Joby S2飛機達到巡航速度之后,這12個推進器就會折疊起來,變成符合空氣動力學的子彈形,它們的位置也將由4個輕薄的轉子取而代之。

  “我們將這些推進器裝在機翼前端,從而增加了機翼所受的動壓。這樣一來,我們飛機的機翼雖小,但效率卻提高了。”貝維爾特解釋道。

  如果不採用垂直起降、而是在跑道上起飛和降落的話,航程將大大增加。此外,由於該飛機與一台電動馬達相連,當停在地面上時,它可以利用環境風為電池供電。

   該飛機的翼尖和尾翼上還裝有最利於巡航的固定螺距推進器。

  據該公司估計,這款飛機的造價約為20萬美元(約合128萬人民幣)由於它完全靠電池供能,該飛機的運行成本將僅為傳統直升機的一小部分。Joby S2飛機所需能量比傳統自動運輸設備要少5倍,因此它是一款環境友好型飛機,而與此同時,它的速度卻比一般交通要快5倍。

下一頁
(責編:陳永斌、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖