人民網>>四川頻道

鄭州現千年子母槐 當地人稱項羽曾在此拴馬

2015年12月07日09:33    來源:鄭州晚報    手機看新聞
原標題:子母槐深山相守千年

  12月4日,本報報道了黃河岸邊汜水鎮古村落中一株臥龍古槐已存活千年以上,引起古樹保護志願者和專家的關注。昨日,有市民來電稱:新密市尖山鄉深山中有一大一小兩株古槐,也在千年以上,人稱子母槐,是已知的鄭州唯一活著的子母槐。

  深山子母槐 全鄭州沒聽說有第二個

  昨日上午,記者順新密石尖公路向西來到鞏密關附近。關北邊是鞏義,南邊是新密(密縣),解放前,此關附近常有土匪流竄。相距約兩米的子母槐就在鞏密關西南方向的教練場村。

  72歲的村民馬老先生領著記者走近樹前。隻見西高東低的土質山坡上,兩株參天大樹葉子已落盡,但可以看到虯枝盤曲,離樹干20米遠處,樹冠枝條已經觸到臉上來了。西側的一株最大,三人合抱不住,樹直徑1.5米以上﹔東側的那株稍小一些,樹直徑也在80厘米左右。“大的是娘,小的是兒子,這是一對難得的子母槐,全鄭州沒聽說有第二個。”馬老先生說。

  “你們報道的滎陽的那株古槐樹,沒有我們這株古槐大。我小時候聽我爺爺的爺爺說他小時候大的那株就這麼粗,他還躲在樹洞下玩兒。我們這裡屬鐘溝村管,村裡記有這株樹的情況,最少一千多年了。”

  馬老先生正說時,村裡一位80歲的老先生走了出來,問他這樹多大時,他也說:“1000年隻多不少。我們村叫教練場村,是當年漢高祖劉邦和項羽在黃河邊鴻溝打仗時,項羽在這裡設場練兵,這株大國槐正是教練場邊的一株拴馬樹。”

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖