人民網>>四川頻道

男孩睡前洗頭沒吹干 第2天變面癱眼睛閉不上 

2015年12月07日09:13    來源:武漢晚報    手機看新聞
原標題:16歲男孩一覺醒來半邊臉僵了

  學校寢室熄燈斷電了,可頭發才吹得半干,無奈隻得腦袋半干上了床﹔沒想到一早醒來,半邊臉僵了,嘴巴也直漏水,到醫院一查:面癱了。

  16歲的小飛身高1.80米,不但人長得帥,成績也很好,高顏值的他從初中開始就是女生眼裡的男神。小飛平時蠻注意形象,有一項必做的功課:洗頭。每天早上起來都要先洗個頭,吹個造型再去上學。

  今年9月,上高一的小飛住校了。早上時間緊,他就改到晚上洗。前天晚上,他跟同學討論完問題后才去洗頭,沒想到頭發剛吹到一半,寢室就斷了電,隻好頭發半干上了床。早上起來,他跟室友們到衛生間洗漱。突然發現有點不對勁:刷牙時嘴巴完全閉不上,漱口水一個勁地往外漏。再一照鏡子,右半邊臉完全僵了,眼睛也閉不上。

  小飛嚇得趕緊給媽媽打電話,媽媽急匆匆趕到學校帶他到了市第一醫院。醫生一看就說是面癱。詳細問診得知,小飛最近既沒感冒,也沒吹冷風,分析認為是沒吹干的頭發誘發了面癱。

  “以前也有沒吹干頭發倒頭就睡的情況,為什麼從沒出過狀況呢?”小飛很是不解。該院針灸科主任醫師尹瑩說,面癱主要是面神經受涼或病毒侵襲水腫所致,人的面神經是從耳后乳突處發出的,之后像蜘蛛網一樣分布開來。洗頭后不吹干,天氣暖和時可能沒事,可最近天氣突然變冷,人在半夜抵抗力下降,濕頭發持續刺激耳后的面神經,痙攣的面神經供血不足,很容易出現水腫“罷工”。

  “因小飛來得比較及時,也不算太嚴重,針灸半個月,吃點藥很快就能恢復。”尹瑩說,“冬天在門診幾乎天天都會碰到七八個面癱的病人。”睡前洗頭不吹干、運動完出汗后沒擦干、冬天車裡開著暖風打開車窗探出頭去吹了冷風等,都很容易著涼,一旦著涼就容易面癱。

  尹瑩提醒,天氣越來越冷了,晚上臨睡前最好別洗頭,非要洗的話一定要用吹風機吹干。還有一些人喜歡早上一起床就洗澡洗頭,這樣對身體也不好,最好是吃過早飯后緩一緩再洗。如果發現自己面癱,要在第一時間趕到醫院確診﹔時間拖長了,過了黃金治療期,再想完全恢復就難了。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖