人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

紅白蘿卜不可同食!8家常菜錯誤搭配致缺鈣

2015年12月07日11:21    來源:人民網    手機看新聞
原標題:紅白蘿卜不可同食!8家常菜錯誤搭配致缺鈣

  小蔥拌豆腐這是中國人最為傳統的搭配方式,如今專家說我們吃錯了。還有黃豆燉豬蹄、蘿卜燉牛腩這樣的家常菜常見的搭配也都不是最為恰當的方式,那麼和小編一起來看看這究竟怎麼回事?

  1、小蔥皮蛋拌豆腐(豆腐+小蔥)

  豆腐含有豐富的蛋白質、鈣等營養成分,而蔥中含有大量草酸。當豆腐與蔥合在一起時,豆腐中的鈣與蔥中的草酸結合形成白色沉澱物草酸鈣,使豆腐中的鈣質遭到破壞。草酸鈣是人體中難以吸收的,如果長期食用小蔥拌豆腐、蔥炒豆腐之類的菜,就會造成人體鈣質的缺乏,易發生缺鈣和出現小腿抽筋、軟骨症、骨折等症。有些人在燒豆腐時用蔥花調味,同樣不利。有些含草酸的蔬菜如菠菜、鮮筍、苦瓜等,同燒時也要先把菜用沸水燙一下,去掉大部分草酸后再用,則可防止生成草酸鈣。

  2、酸辣黃瓜拌涼粉(黃瓜+辣椒)

  黃瓜含維生素C分解?,會使辣椒中的維生素C遭到破壞,降低其營養價值。

  3、香蕉酸奶(香蕉+酸奶)

  酸牛奶能降低膽固醇。空腹喝酸奶會因胃內的酸度太強,乳酸菌在胃液裡很難存活,降低酸奶的保健作用。與香蕉同食則對身體健康無益。

  4、五香茶葉蛋(茶葉+雞蛋)

  濃茶中含有較多的單寧酸,單寧酸能使物質中的蛋白質變成不易消化的凝固物質,影響人體對蛋白質的吸收利用。

  5、(豬蹄+黃豆)

  黃豆膳食纖維中的醛糖酸殘基可與豬蹄中的礦物質合成螯合物而干擾或降低人體對這些元素的吸收。

  6、青椒牛肝(牛肝+含維C的食物)

  因為蔬果中的維生素C有很強的還原性,很容易被牛肝中的銅離子氧化,而失去生理活性。

  7、蘿卜燉牛腩(胡蘿卜+白蘿卜)

  胡蘿卜含有抗壞血酸?,會破壞白蘿卜的維生素C,使兩種蘿卜的營養價值都大為降低。

  8、菠菜豆腐羹(菠菜+豆腐)

  豆腐裡含有氯化鎂、硫酸鈣這兩種物質,而菠菜中則含有草酸,兩種食物遇到一起可生成草酸鎂和草酸鈣,不能被人體吸收。

  小編提示:這些家常菜已經深入民心,多吃了會損害人體健康,甚至會出現嚴重的病症,請大家在生活中盡量避免。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖