人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

加班熬夜后 專家教你快速“滿血復活”

2015年12月07日11:21    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:加班熬夜后 專家教你快速“滿血復活”

  受訪專家/中山大學附屬第六醫院中醫科主任 石顯方

  年末將至,工薪族都免不了要熬夜加班。隨著年齡的增長,熬夜后的后遺症越來越明顯,如臉上爆痘、膚色暗黃、胃口全無……而且更讓人頭疼的是,熬夜后恢復起來也沒年輕時快。該如何調養,將對身體的損害降到最小,從而盡快恢復到精神飽滿狀態呢?羊城晚報記者採訪了中山大學附屬第六醫院中醫專家為您支招!

  熬夜后,身體被耗傷了

  1.心肝火旺

  中山大學附屬第六醫院中醫科主任石顯方介紹,熬夜最明顯最直觀的影響就是心火旺盛,伸出舌頭來看一看,舌尖是不是很紅?心火旺盛,耗傷心陰,就好比火太大,鍋裡的水燒干了。心火旺盛會導致痘痘、暗瘡、口腔潰瘍等出現。熬夜后不但心火旺盛,肝臟也會生氣上火的!所以,熬夜的人,常常脾氣不好,跟肝火旺是有密切關系的。

  2.脾虛痰濕

  熬夜中的零食,熬夜后的飽餐,這都是不恰當的。中山大學附屬第六醫院中醫科中醫師邱超平介紹,脾胃通宵達旦地“加班”,得不到休整,本身功能已有下降,吃進去的食物消化不掉,就會變成濕氣,濕氣又會進一步加重脾胃負擔,逐漸導致脾虛痰濕體質的出現。伸出舌頭來一看,舌苔很厚,要麼黃,要麼白。

  3.心腎不交

  熬夜還會耗傷肝陰腎陰。正常情況下,腎水向上,滋潤心火,才能使心火不過度亢盛。腎水不足,間接導致心火旺盛,這在中醫裡有專業名稱:心腎不交。

  4.氣血不和

  以上種種,均會造成人體氣血運行不暢,也就是說氣血不和。氣血運行不暢帶來兩個問題:第一,人體最表層的皮膚,得不到很好的養分滋潤,就會出現皮膚暗黃、干燥、脫皮等﹔第二,自身的代謝廢物,體內產生的濕濁等廢物,以及從外界環境吸收的垃圾,不能被帶走,停留在皮膚上形成色斑、痤瘡等。

  招數

  熬夜后要清淡飲食

  很多人覺得熬夜傷身子,就該好好補一頓,其實這樣非但補不進去,反而容易出現消化不良。石顯方指出,脾胃在夜間得不到好的休整,本身功能已有下降,再吃大魚大肉,就會消化不了,變成負擔。

  邱超平表示,正確的做法是熬夜后的當晚及第二天要少吃,可以清淡飲食,再搭配一些水果。從中醫角度講,減少食物的攝入,可以減輕脾胃負擔。讓疲勞不堪的脾胃得到休整,重新上崗以后更有活力去帶動氣血運行,促進痰濕的代謝與排出,恢復臟腑功能。

  適當服用些抗氧化劑

  人在熬夜后就會產生過量的自由基。過量的自由基會損傷蛋白質、DNA、生物膜,會導致細胞凋亡,引起多種器官功能異常,破壞免疫系統等。石顯方建議,可適當使用抗氧化劑。目前認為比較良好的抗氧化劑有五種:維生素E、維生素C、輔?Q10、硫辛酸、谷胱甘?。另外,天然中草藥,如黃?、當歸、枸杞、西洋參、杜仲、茯苓等都被認為有抗氧化的作用。所以,可以適當煲點中藥湯劑飲用。

  補午覺不易累

  不要一熬完夜,就睡個天昏地暗。過多的睡眠,會讓氣血流動變緩,代謝變慢,不利於胃腸蠕動,阻礙代謝廢物排出,這就是熬夜后補覺仍覺得困倦的根源所在。邱超平建議,熬夜后洗個熱水澡,適當地補充睡眠才是正道,尤其是午睡。子時和午時都是陰陽交替之時,錯過了子時的覺,午覺就更應當睡好,有利於人體養陰、養陽。此外,在小憩之后起床散散步,活動筋骨,更加有利於身體機能恢復。(文/羊城晚報記者 陳輝 通訊員 簡文楊)

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖