人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

解讀省委十屆七次全會精神系列發布會第3場(2)

“十三五”期間 四川將投資15億加強文化基礎設施建設

2015年12月07日15:13    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網成都12月7日電(王軍)今日上午,四川省委十屆七次全會精神解讀系列發布會之協調發展·形成平衡發展新格局新聞發布會在成都舉行。四川省委宣傳部副部長趙明仁圍繞今后五年四川推進精神文明協調發展的相關情況進行了介紹。

四川省委的“五大發展理念”中,“協調發展”是位居第二的重要發展理念﹔“五大主要目標”中,“公民素質和社會文明程度普遍提升”,是位居第三的重要目標。趙明仁介紹說,今后五年,全省“兩個文明”協調推進的舉措概括為四句話:“強基固本打基礎,活動牽引抓養成,文明創建樹形象,文化惠民重熏陶”。

“十三五”期間 全國道德模范提名獎達到51人

趙明仁介紹說,“我們將緊緊圍繞實現中華民族偉大復興中國夢和踐行社會主義核心價值觀,找准抓手,深入推進社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設。主要抓手包括:開展公民道德宣傳教育、道德模范、‘四川好人’、‘最美人物’評選宣傳活動。”近年來,四川省已評選出省級道德模范184名,推出9名全國道德模范,35人獲全國道德模范提名獎,評選出“四川好人” 1489名,“中國好人”342人。

“十三五”期間,省級道德模范將達到294人,全國道德模范達到13名,全國道德模范提名獎達到51人,評選的“四川好人”達到3259名,“中國好人”578名,“最美人物”600名。

同時,四川將著眼於“立德樹人”,大力抓好未成年人思想道德建設工作,重點實施“833”計劃,即推動未成年人文明禮儀養成工程、文明校園創建工程、文化基因傳承工程等“八大工程”,構建教育體系、關愛服務體系、監測評估體系“三個體系”,實現學校少年宮、未成年人心理成長中心、社會教育實踐基地“三個覆蓋”。

以活動為載體 打造10個“我們的節日”示范點

“問渠哪得清如許,為有源頭活水來。”精神文明建設不僅僅是宣傳和教育,還必須以具體的活動為載體,點點滴滴抓養成。

趙明仁介紹說,將依托政治性節日、民族傳統節日,黨史、國史和四川近現代史上的重大事件、重要人物紀念日,舉辦形式多樣的群眾性慶祝和紀念活動,打造10個“我們的節日”示范點,探索“我們的節日”主題活動長效機制。

同時,積極推進公共博物館、紀念館、愛國主義教育基地和文化館、圖書館、美術館、科技館等免費開放,深入挖掘以德孝文化、感恩文化、紅色文化為代表的各類節日文化內涵。

相關新聞:

四川:2020年經濟總量過兩千億市(州)預計達8個

下一頁
(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖