人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國際資訊

美日二戰時期飛行員聚首紀念“珍珠港事件”74周年

2015年12月07日15:56    來源:環球網    手機看新聞
原標題:美日二戰時期飛行員聚首紀念“珍珠港事件”74周年

  據英國路透社12月7日報道,美日兩國二戰時期飛行員當地時間12月6日將威士忌從二戰時美軍使用的一隻水壺中倒入珍珠港,共同紀念1941年日軍對美海軍基地珍珠港的轟炸。

  在珍珠港事件74周年前夕,92歲的美國空軍退役上校杰克·德圖爾和88歲的前日本帝國海軍零式戰機飛行員Shiro Wakita在“亞利桑那”號紀念館共同進行了“焦黑水壺”紀念儀式,兩人緊握二戰時美軍使用的、被戰火燒得焦黑的金屬水壺,並將水壺中的威士忌倒入被日軍擊沉的美海軍艦船沉船處。

  1945年日本靜岡縣回收復原了兩架相撞的美國B-39轟炸機,並將在撞機事件中死亡的23名美國人與轟炸中死亡的日本民眾並排埋葬。此外,當時還在飛機殘骸中發現了這個裝滿威士忌卻被燒得焦黑的水壺。這隻水壺一直被日本保存以紀念戰爭中失去的親人。自1980年代開始,日本民眾經常將這隻水壺帶到珍珠港,以銘記維護和平的目標。

  1941年12月7日,日本帝國海軍偷襲美國,轟炸了夏威夷珍珠港的戰艦和軍事目標。350余架日本飛機對珍珠港海軍基地實施了兩波攻擊,擊沉了四艘戰列艦和兩艘驅逐艦,炸毀188架飛機,受損的建筑、船隻和飛機則更多,造成了2403名美國人喪生。隨后美國時任總統羅斯福簽署了對日本帝國的正式宣戰聲明。

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖