人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國內要聞

揭基本養老金算法:須累計繳15年 允許有中斷

2015年12月07日15:32    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:職工基本養老金算法大揭秘

  京華時報制圖何將

  時值年末,又快到了明年初集體漲養老金的時候,公眾對於養老金問題的關注度也不斷水漲船高。雖然大家都知道養老金是人社部門經過一系列公式為退休人員算出來的,但多年來,相關公式和算法罕見於公開報道,使其成了“公開的秘密”。今天,京華時報記者為公眾揭秘養老金的算法和各種變量與條件,幫助公眾層層剝繭看看其中的“門道兒”。

  □養老金知多少

  領取基本養老金有何條件?

  累計繳滿15年允許有中斷

  基本養老金是根據個人累計繳費年限、繳費工資、當地職工平均工資、個人賬戶金額、城鎮人口平均預期壽命等因素確定的。

  領取基本養老金包括兩大必要條件。首先,參加基本養老保險的個人必須達到法定退休年齡,其次是累計繳納養老保險費時限需滿15年。這樣才可以按月領取基本養老金。

  需要提醒的是,我國目前法定的職工退休年齡規定是男性年滿60周歲,女工人年滿50周歲,女干部年滿55周歲。從事特殊工種工作的,退休年齡為男性年滿55周歲、女性年滿45周歲﹔而經本市勞動鑒定委員會確認完全喪失勞動能力的職工,則可辦理病退手續。

  此外,15年是累計繳納養老保險費的時限,中間允許有中斷,不用非得連續繳費15年。

  養老金數額由哪些因素決定?

  年限越長繳費越高金額越多

  職工的基本養老金主要包括基礎養老金和個人賬戶養老金兩部分。另外對於1998年6月30日以前參加工作,2006年1月1日以后符合按月領取基本養老金條件的被保險人,除按月領取基礎養老金和個人賬戶養老金外,還要額外再發給過渡性養老金。

  繳費年限越長,基礎養老金和過渡性養老金的計發比例就越大﹔繳費水平越高,實際繳費指數就相應增高,計算基礎養老金和過渡性養老金的結果也就更高,這也體現了我國養老保險“多繳多得”的原則。

  同一自然年度內,本市職工平均工資是不變的,那麼影響基本養老金水平的因素便是個人繳費基數和繳費年限。按同一繳費基數繳納和補繳的養老保險在計算基本養老金時並無區別。所以,養老保險間斷后又補繳的,不會影響基本養老金的計算。

  京華時報記者趙鵬通訊員楊德欣

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖