人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國內要聞

張家口崇禮變身記:房價步入萬元時代 居民擔心

2015年12月07日09:46    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:小城崇禮變身記

  崇禮縣城全貌。

  ①崇禮摘掉貧困縣帽子變身冬奧小城。

  ②崇禮吸引了大批滑雪愛好者。

  ③滑雪熱給當地帶來了商機,很多戶外滑雪裝備店開張迎客。

  ④農家樂是很多崇禮農民新的致富方式,土炕很受歡迎。

  位於張家口北的崇禮縣城,全縣人口僅為12.6萬人,縣城主城區人口不足3萬,相當於中部省份一個重點中學的學生人數。崇禮縣一直是國家級貧困縣,直到2010年前后,當地開始大力發展滑雪場,得天獨厚的氣候和山地資源成為了當地炙手可熱的寶藏。今年7月31日,北京攜手張家口成功申辦2022年冬奧會,崇禮走上了世界舞台。

  荒山上建起滑雪場

  今年7月31日,北京和張家口聯合申辦2022年冬奧會獲得成功,崇禮縣作為雪上項目的承辦地才開始逐漸走入人們的視野。崇禮縣位於張家口東北部50公裡處,冬季雪期長,氣溫低,農業主要種植土豆和?麥,收入有限。而且崇禮位於北京上風口的山區地帶,工業發展緩慢。2003年,封山禁牧和退耕還林還草的政策開始推行,崇禮縣承擔著風沙源治理和生態造林等任務,作為當地主要收入來源的畜牧業也受到限制。與北京聯合籌備申冬奧以前,崇禮就一直未能擺脫貧困縣的帽子。

  但崇禮縣“山連山,溝套溝”的地貌也為當地帶來了充分的降雪資源,降雪早、積雪厚、存雪期長,而且相對於降雪量更豐富的東北,崇禮冬季氣候更加溫和,這也使崇禮被譽為“華北地區最理想的天然滑雪區域”。

  早在1996年,中國第一位全國滑雪冠軍單兆鑒和投資人郭敬到崇禮考察后,就已發現了當地的滑雪資源,以三五角錢一袋雪的價格請當地農民人工往山上背雪鋪設了一條300米長的雪道,建立起崇禮第一個滑雪場——塞北滑雪場。由於當時沒有纜車,滑雪者從雪道上滑下以后,需要再乘坐吉普車上山。盡管當時設備簡陋,但是由於崇禮距離北京隻有二百多公裡,很多滑雪愛好者開始到崇禮滑雪,雪場當年淨賺20多萬元。翠雲山滑雪場等也陸續在崇禮建立起來,崇禮也開始“踏上”滑雪板,利用滑雪等旅游資源實現經濟的轉型和增長。

  2003年,萬龍滑雪場建立起來后,成為了我國第一座星級滑雪場、國內首家以滑雪為特色的國家4A景區。萬龍滑雪場辦公室副主任段建軍介紹,萬龍滑雪場剛建立時,國內的滑雪運動尚未得到推廣,雪場所需要的設備主要依靠進口,基礎投資較大,一個普通的雪炮供水龍頭都需要從國外進口,要價2萬元。2010年后,崇禮的滑雪場逐漸興起,形成了集群效應,更好地推廣了滑雪項目,吸引了更多的游客到崇禮游玩,國內的造雪設備等儀器生產商開始出現,滑雪場的投資也隨之降低。

  對於成功申辦冬奧會給崇禮帶來的影響,段建軍也坦言,申奧成功對於滑雪場和崇禮都是一個很好的機遇,可以加強崇禮滑雪場的知名度,並且推動滑雪運動的普及。同時,段建軍也表示,申奧成功以后,崇禮的滑雪場可能會面臨新一輪的“洗牌”,並且需要經歷國際標准的檢驗,這對剛發展起來的滑雪場也是一次不小的挑戰。為了應對可能會到來的游客量暴增,萬龍滑雪場今年又增加了停車位和用餐區域,保証服務質量。段建軍還透露,為了避免滑雪場受雪期的限制,萬龍滑雪場已經著手將自己打造成一個旅游度假區,游客每年下半年可以到該地避暑度假,冬季可以滑雪,盡可能滿足游客的需求。

  23家星級酒店的小城

  在很多經常往來崇禮的人眼中,崇禮變化太快,十年前的崇禮縣城仍被當地居民自嘲為“一條馬路盡是坑,一個警察兩頭盯,十字街頭一盞燈,十五瓦的燈泡照全城”。崇禮縣城夾在兩山之間,一條老街貫穿整個縣城,步行半個小時就可以將縣城全部逛完,少有的幾個餐館也是門前冷落車馬稀。現在駕車到崇禮,出了高速路就可以看到路邊的餐館林立,並且不乏國內知名餐飲行業的連鎖店,每到周末,餐館門前已經難覓停車位。

  22歲的海芸一直生活在崇禮縣城,小時候經常在縣城的大街小巷裡跑來跑去,她熟悉縣城裡每一個賣小吃的店鋪。每逢下雪,她就和小伙伴到山上去玩耍,在屁股下面墊上一塊塑料布或者一塊木板,一群小孩子尖叫著從山上滑到山下。海芸一直否認自己會滑雪,對她來說,他們小時候所玩的只是一種游戲,因為大家從未接觸過專業的滑雪板和滑雪鞋。十年后的崇禮縣城,海芸說自己也有點不認識了,“不知道怎麼突然間多了那麼多的餐館酒店,各種雪具店好像一下子都從地裡長出來了”。

  令海芸和大多數崇禮人感到突然的,更多的是新城區的變化。一條清水河穿過崇禮縣城,河西岸是老城區,也是縣政府和學校等集中的地方。隨著崇禮縣的發展,老城區雖然也有很大的變化,但基本上還是海芸記憶中小時候的樣子。河的東岸原先是平房區,街道也很狹窄,海芸小時候也不太願意到這裡玩耍。經過拆遷和改造,清水河西岸已經變成了另外一個模樣,也就成了海芸眼中的新城區。

  新城區的余裕興路拓寬以后,是通往幾個滑雪場的必經之路,也漸漸變成了縣城主要道路。申冬奧成功以后,崇禮的街頭巷尾豎立著2022年冬奧會的標志,道路兩旁照明燈柱上的雪花狀燈飾,也成了崇禮的一道風景。很多游客進入崇禮以后,也將路邊的燈飾收入自己的相機鏡頭之中。戶外用品店、旅行社和酒店已經佔據了道路兩邊的主要位置,這條街道也成了到崇禮度假游玩的主要集中地。

  崇禮縣文化旅游局負責人庄曉飛介紹,2010年前后,隨著多個滑雪場陸續建成,崇禮縣的旅游行業開始進入迅速發展階段,目前崇禮縣已經建成了冬季5個滑雪場和夏季3個觀光景區,2015年前11個月共接待游客224.9萬人次,同比增長近30%。同時,借助申冬奧的契機,崇禮縣的接待能力也得到了提高,目前全縣已經成立了117家賓館飯店,其中星級酒店數量達到23家,對於縣城主城區人口不足3萬的崇禮縣而言,已經基本可以滿足游客的需求。京張高鐵及崇禮支線對接通車后,從北京到崇禮滑雪場將不到一個小時的車程,游客量將會大增,也會推動崇禮基礎設施的完善。

  據多家酒店工作人員介紹,隨著雪季的到來,客房的需求量也增長迅速,周末和節假日期間,客房基本處於爆滿狀態,顧客需至少提前兩天預訂才能保証有空的房間。

  農家樂擴大規模迎客

  滑雪運動的興起為滑雪場帶來了游客,同時也推動著滑雪場周邊村庄的發展。由崇禮縣城通往各個滑雪場的道路兩邊,原本以放羊和養牛為主業的村庄,也推倒圍牆,蓋起了農家樂。

  貧窮曾一度困擾著黃土嘴村,“家裡窮得連鹼面都買不起”,十幾年前,村庄裡還是以黃泥摻土堆砌的土坯房為主。2003年8月,崇禮縣開辦最早的大型滑雪場萬龍滑雪場正式營業,黃土嘴村距離萬龍滑雪場隻有3公裡左右,站在黃土嘴村可以看見萬龍滑雪場的索道和人群。政府鼓勵村民開辦農家樂為雪場提供配套住宿服務,並根據經營規模大小為每戶提供幾千元、上萬元的扶持資金。由於對滑雪場生意的了解不足,大部分習慣種田養羊的村民仍然不願意涉足農家樂。劉素英和其他5戶村民做了一個嘗試,將自住的6間房子花了4萬多元進行裝修,在2003年12月開始營業,成為了當年黃土嘴村6戶農家樂之一。

  第一個雪季結束,劉素英就嘗到了農家樂的甜頭,兩個月掙了4000多元。此后的生意更是出乎劉素英的意料,大年三十、初一這幾天的房間往往都是提前半年就被預訂完了,劉素英又將家裡的另外3間房也裝修成了客房,“平時一個房間130元到150元,很多北京的游客到這裡住,很多人走的時候還要留下聯系方式,有時候推薦朋友來住。”

  劉素英介紹,村裡開起來的農家樂目前已近40家,每個農家樂的規模都不一樣,有的村民家客房數量已經達到六七十間,相當於一個不小的旅館了。多數的農家樂仍是由自住房改成的土炕或者空調房,將院子裡種上果樹花木提供給游客居住,城裡來的游客很願意住在農家樂。每個農家樂的收入也不一樣,按照劉素英的估計,收入最多的家庭每年應該可以達到20多萬元,收入少的應該也有四五萬元。

  申冬奧成功的消息傳出以后,黃土嘴村的村民也感到興奮,“來玩的人多,生意就好做”。劉素英感到原有的9間客房已經無法滿足游客需求,她今年也將旁邊的空地修整了一下,蓋成了兩層小樓,增加了14間房。但是由於今年11月降雪量較大,周末道路不通,申冬奧成功的消息剛出來,基礎設施還沒有大的改變,很多外地的游客還沒有到崇禮,劉素英新蓋的14間房仍然空著,尚未裝修,“明年把房子裝修出來,下一個雪季就可以住人了”。

  劉素英對自己經營的農家樂信心十足,雪場的發展也讓她感到興奮。劉素英的丈夫也是最早一批進入滑雪場工作的員工,每個月可以保証2000多元的基本工資收入,滑雪場還為他辦理了養老保險,平時在滑雪場上班,休息時間還可以在家幫忙照顧農家樂生意。更令劉素英感到驕傲的是,她的兒子是滑雪場正式的滑雪教練,去年還被滑雪場公費派往日本參加培訓,每個月可以拿到1萬多元的工資,這在職工工資隻有2000多元的崇禮縣引來很多人羨慕的眼光。

下一頁
(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖