人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

機場周邊“招空姐”騙局頗多 航職學校學生成主要目標

2015年12月07日15:55    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:機場周邊“招空姐”騙局頗多 航職學校學生成主要目標

  機場周邊,假冒與各航空公司“有關系”、可以提供空姐、地勤等工作的詐騙案件已頗成氣候。順義法院專司審理涉航案件的法官介紹說,如果有人自稱在航空公司工作、認識航空公司高管、可以負責通過非正規渠道讓你當上空姐,並讓你繳納報名費、培訓費、押金……你就要小心了,所有的騙子都是這個套路。在這類案件中,各個航空職業學校的學生已成了騙子的主要目標。

  順義法院刑事庭庭長劉軍說,在這些詐騙案中,發生在2013年的吳世楠案相當典型。此人從2013年7月開始冒充國航的機長,自稱可以幫人當上空姐,從當年10月到次年2月,他連續騙了幾名女性近60萬元。“這類騙子一般都會買成套的飛行員裝備,衣服、行李箱、各類肩章標牌等,看上去和真的一樣。”吳世楠還曾經專門帶著自己的詐騙目標,來到正規的專門負責招聘的部門,裝出一副和工作人員非常熟絡的樣子,一起“探討”招聘工作中遇到的問題。凡此種種,讓受害人的戒心降到了零。

  當吳世楠的騙局被察覺后,被害人報警。但是當他被查獲時,贓款已基本揮霍。最終,法院以詐騙罪判處其12年有期徒刑。

  自2010年至今,順義法院已審理各類涉及機場、航空公司的案件23起,以“解決與航空有關的工作”為由進行的詐騙佔了7成。劉軍說,騙子除了自己打扮得和航空公司工作人員頗相似之外,為了讓騙局顯得更真實,他們多把被害人約到機場周邊的航空公司及周邊公寓,讓受害人喪失警惕。

  “被騙的人也有很大的問題。一旦和騙子接上頭,他們更不願意‘斷線’,騙子先收一部分‘活動費’,再通過各種理由要錢,而受害人就一次次交錢,直到最后交了很多錢,等了很久,才會發現自己受騙。”劉軍說,有些騙子以前確實曾在航空公司工作,或者和航空公司員工勾結,他們確實非常熟悉航空人員的招聘流程, 在整個行騙過程中,無論是選擇目標,還是在騙局中的分工、應變,乃至被抓獲后如何應對都經過了嚴密推敲。據統計,團伙作案佔涉航類詐騙案件的35%。在“王曉明詐騙案”中,罪犯王曉明的姐姐是國航地面服務部培訓管理室經理,他利用這個便利,謊稱他姐姐是國航副總,主管培訓和招工,可以幫人安排機場工作,以此收取多名被害人報名費、封口費、打點費。

  與傳統騙局相比,現在通過微信朋友圈、陌陌等熱門實時通訊工具實施的詐騙增速更快,在2010年以來的此類案件中,利用虛假網絡、現代科技進行詐騙或者在虛假網絡交易的增長幅度達83%,利用非法中介、熟人關系進行詐騙增幅僅為5%。 同一時期內,順義法院受理的此類案件被害人多達150人。

  法官宗曉妍說,這一類案件中,受害者中很多都是航空職業類學校的學生,學生們的就業引導不夠,校園招聘中也對部分單位審核不足,學生們又比較容易受到外界誘惑,陷入詐騙陷阱的幾率就比較高。

  法官建議說,在航空類職業學校裡,應該盡可能完善就業服務,重視對學生的就業指導,引導學生樹立正確的就業觀。 J060

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖