人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

成都將推行漸進式延遲退休 有條件地區免費上高中

2015年12月07日07:59    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:成都將推行漸進式延遲退休 有條件地區免費上高中

  人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。

  “十三五”的最后一年是2020年,正好也是確定的全面建成小康社會的時間節點。

  這也是成都“高標准全面建成小康社會”的驗收之年。“高標准”彰顯出自加壓力,“全面小康”意味著一個都不能丟下。

  中央提出的“創新、協調、綠色、開放、共享”發展理念,最后落腳到“共享”上,這是每一個成都人共有的權利。

  民生歷來無小事,一枝一葉總關情。教育、養老、醫療、就業等民生問題涉及到每一個家庭,就更需調和鼎鼐、協調各方之智慧。隻有人人參與、人人盡力,方能人人享有。

  “民者,國之根也”。成都正行進在“人有普保、勞有應獲、學有良教、病有適醫、老有頤養、住有安居”的路上,全市人民一定會在共建共享發展中有更多的獲得感和幸福感。

  我們相信,成都在連續四年蟬聯“中國最具幸福感城市”榜首之后,在“大民生、細服務”的理念之下,未來五年人民幸福指數會更上一個新台階。

  “我現在在給女兒帶孫女,孫女后年上幼兒園。最近的公辦園距離我們家比較遠,要走20多分鐘,還要過大馬路﹔樓下倒是有所民辦幼兒園,但太貴了。我希望到后年孫女上學的時候,樓底下能有一家平價又優質的公辦幼兒園,我們老年人就省心了。”

  ——錦江區退休醫生丁友蘭

  小明穿越2020

  收入會不會增加?養老有沒有保障?看病難不難,娃娃學費貴不貴?來自農村的小明(虛擬人物)已步入中年,上有老下有小,他和很多成都老百姓一樣,非常關注這些問題。之前為了這些事情,小明很焦慮,但自從了解到成都“十三五”規劃建議文件后,小明的焦慮慢慢消失了。

  堅持居民收入增長和經濟增長同步

  在“十三五”規劃建議中,成都確立了“2020年城鄉居民人均收入較2010年翻一番以上”的目標。這一目標將通過多渠道增收、保障就業等方式達成。

  未來5年,在縮小收入差距方面,成都將堅持居民收入增長和經濟增長同步,勞動報酬提高和勞動生產率同步提高,持續增加城鄉居民收入,多渠道增加居民財產性收入。收入分配制度改革也將繼續深入,同時最低工資保障、企業工資指導線和企業工資集體協商制度將得到完善。此外,備受關注的國有企業負責人薪酬制度和機關事業單位工資分配制度改革也將繼續推進。

  在扶貧方面,規劃建議提了兩個關鍵詞:高標准和精准。成都將建立健全投入增長、資金監管、社會參與和群眾自主發展等相關幫扶機制,分類實施就業扶貧、助學扶貧、醫療救助扶貧、低保兜底扶貧和災后重建扶貧,以更高標准減少城鄉相對貧困戶。針對城市扶貧,成都將加大對城鎮棚戶區、城中村的改造力度。

  推行漸進式

  延遲退休年齡政策

  未來5年,覆蓋城鄉全體居民、更加公平可持續的社會保障體系將在成都加快建成。具體而言,將完善職工養老保險個人賬戶制度,健全多繳多得激勵機制,優化城鄉養老保險關系轉移接續程序,推進城鎮職工和城鄉居民養老保險一體化。

  成都將實施全民參保計劃,按照統一部署,推行漸進式延遲退休年齡政策,並發展職業年金、企業年金和商業養老保險。此外,還將完善城鎮職工和城鄉居民基本醫療保險關系轉移接續辦法,完善城鄉居民大病保險和大病醫療互助補充保險制度,探索整合城鎮職工和城鄉居民基本醫療保險政策。

  成都還提出將規范商業保險參與大病保險經辦管理,實現異地安置退休人員住院醫療費用直接結算。

下一頁
(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖