人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

聽信“免費講座” 成都老人一年花10多萬買保健品

2015年12月07日07:45    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:聽信“免費講座” 成都老人一年花10多萬買保健品

  李女士母親購買的保健品。

  保健品為何那麼火?

  成都市民李嬌(化名)的母親,偶然聽了一堂“免費講座”,從此迷上保健品,一年內花10多萬元買回一大堆保健片劑、蜂王漿等東西。

  11月29日,再一次和母親爭吵后,李嬌撥通了華西都市報96111熱線,希望得到幫助。就在上周,本報接到數起類似的投訴,稱老人被“高明的銷售手段忽悠”,買下藥酒、黃金果、蜂王漿等保健品,成了“鐵粉”。業內人士指出,專門針對老年人的保健品促銷正在更新升級,從講座到聚餐,再到組團旅游,不少老年人深陷保健品消費騙局。

  一位老人的執拗

  拒絕見記者 稱還要跟他們去旅游

  李嬌的母親在一次接到傳單后,去聽了一堂免費講座,從此一發不可收拾,狂買保健片劑、蜂王漿、羊奶粉、藏酒等所謂的保健品。李嬌說,母親有糖尿病,一度曾讓保健品代替藥物,在她反復勸說下才繼續服藥。

  一年之內,李母參加保健品公司組織的講座30堂,花了10多萬,李嬌很無奈。11月29日,她勸說母親接受記者採訪,母親明確表達不願意。

  “媽,你不是覺得你買的激光表很有效麼?我聯系了記者,你跟她說說。”

  “說啥子哦!這樣,銷售人員會認為我不信任他們,以后不好處。”

  “媽,你怎麼就聽不進去呢?你看記者報道了網友會怎麼說。”話還沒說完,電話另一頭更加激動了:“人家做銷售的也不容易。而且,本來就有效嘛。要是你讓記者來,我現在就走。你要真讓記者來,我就跟你斷絕關系。我以后還要跟他們去旅游的。”挂了電話,老人家真的走出了家門。直到下午,她才姍姍回家。

  保健品繁多 “瑪咖酒”查不到信息

  11月21日,65歲的李母在離家不遠的成都市青羊小區綜合市場裡聽了堂“免費講座”后,又往家裡運回一堆“稀奇貨”:宣傳可以抗輻射的被子,淨化空氣的LED燈,清理血管雜物的激光表……

  李嬌擔心產品質量,晚上悄悄打開電腦,查詢了起來。

  母親帶回來的“壯功瑪咖酒”標價180元,有生產許可証,李嬌卻在網上找不到相關信息。而同類產品在網站價差達10倍左右。當她質問保健品公司銷售人員時,得到的回應是“質量不一樣”。

  一款電子表式樣的“紅外線生命激光表”售價4000元,李母每天24小時戴在手腕上,稱“這是清理血管雜物的”。李嬌說,早上起床,母親醒來就會摸摸手腕,說“今天睡得好,一定是激光表起了作用。”李嬌說,母親對這些保健品已經產生了心理依賴。

  講座設門檻 憑証入場拒年輕人進入

  母親為什麼這麼痴迷保健品?李嬌向記者總結了起來。

  “形式不斷更新。”以往,母親參加講座的頻率在一周一次。聽完講座,她總會帶回一些產品。后來,她對講座不那麼感興趣了,把頻率降到一月一次。不想,保健品公司又組織起聚餐、旅游。吃飯間隙,銷售人員總會見縫插針地說上幾句,她又買上了。

  “搞抽獎活動,誘惑老年人多攜帶現金。”平時節省的母親怎麼會帶那麼多現金出門?一次門外偷聽,解開了李嬌心中的謎。“明天,我們會抽取幸運兒,你們帶上的100元鈔票,如果鈔票后兩位數正好和我們隨機抽取的數字吻合,將獲得另外一張百元鈔票。”

  “設置參會門檻,拒絕年輕人入內。”李嬌從未能進入那扇神秘的講座大門,因為工作人員會給老年人發一個參會証,在講座當日,憑証進入。

下一頁
(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖