人民網>>四川頻道>>新聞中心>>天府時評

  

紀檢干部要當“守紀坐標”

杜  偉

2015年12月07日09:47    來源:人民網-《人民日報》    手機看新聞

  紀律是黨的生命,從嚴治黨關鍵在嚴格執紀。“打鐵還需自身硬”,紀檢監察機關干的就是“打鐵”的活兒,自身更要過硬。紀檢監察干部要強化自身法治思維和紀律意識,切實在砥礪思想、示范感召、監督約束上做足功課、下好功夫,在全社會當好“守紀坐標”。

  用學習教育打底子,練就基本素養。紀檢工作政治性、政策性、敏感性強,紀檢干部若學不深、悟不透,就如交警不懂交規,如何去執法,又如何去教育車主?一方面,要強化政治素養,學深悟透習近平總書記系列重要講話精神,把主要內容和精神實質內化於心,外化於行。另一方面,要加強法規學習,把學習《中國共產黨廉潔自律准則》和《中國共產黨紀律處分條例》,與學習一系列法律法規結合起來,逐章逐條學習原文,進一步夯實貫徹執行紀律規定的堅定性自覺性。

  用典型示范樹樣子,不忘天天照鏡子。“巴山紅葉”王瑛、“雨林啄木鳥”郭光慶、黑土地“鐵娘子”劉淑芬……近年來,紀檢戰線涌現出一大批先進典型,在自己的崗位上為紀檢干部樹起了精神標杆和行動示范。面對“鏡子”,紀檢干部既要把准傳承這些先進典型的精神內涵,更要在學習效仿中付諸實踐。學習典型對黨忠誠,在政治上扎根定魂,始終堅守“紀檢人”人生信仰和精神家園﹔師法榜樣干淨為人,始終堅守紀律和道德防線,在各種誘惑面前不忘初心,守得住清貧,耐得住寂寞,穩得住心神,經得住考驗﹔效仿楷模敢於擔當,要在大是大非面前勇於亮劍,面對矛盾難點迎難而上,在辦案干事中不斷錘煉擔當品格。

  用群眾監督立尺子,當好“透明人”。王岐山同志指出,信任不能代替監督。紀檢機關不是天然的“保險箱”,紀檢干部不是生活在真空裡,隨著反腐敗斗爭逐漸進入深水區,被拉攏腐蝕甚至“圍獵”的風險正不斷增加。從查處的紀檢監察干部違紀案件看,欺瞞組織者有之,跑風泄密者有之,拉關系抹案子者有之,這些“燈下黑”現象嚴重敗壞干部隊伍的形象。紀檢干部不僅需要強化自我監督,更需要群眾監督這把尺子。紀檢干部要牢固樹立百姓監督就是群眾信任的思想,把群眾的批評和提醒當作關懷鞭策,不斷在思想源頭審查檢視自己,始終保持自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的內在動力。

  用紀律規矩扎籠子,做到心中有戒。明代大儒方孝孺曾說,“凡善怕者,必身有所正,言有所規,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”作為紀檢監察干部,最重要的是把紀律和規矩挺在前面,切實用“廉”“正”“嚴”為自己構筑“三位一體”的約束之籠、防護之盾,確保始終做到不違規、不逾矩。守廉,才能危而能拒、誘而不動,方顯英雄本色﹔持正,才能正氣存內,邪不可干,方能秉公執紀、處事公正,辦事不離章、行為不越軌﹔從嚴,才會以嚴守道、以嚴凝神、以嚴聚氣,才可及時調校暴露出來的瑕疵缺點,用嚴的要求打造全黨信賴、人民依賴的紀檢監察干部隊伍。

  (作者單位:北京科技大學紀委)  


  《 人民日報 》( 2015年12月07日 05 版)
(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖