人民網>>四川頻道>>新聞中心>>天府時評

  

防霾,以人為本才能治標治本

劉  毅

2015年12月07日09:47    來源:人民網-《人民日報》    手機看新聞

  堅持“以人為本”,把困難考慮得更多一些,把應急減排措施做得更細更實一些,對減輕污染程度、保護公眾健康,具有重要意義

  

  受污染排放和不利氣象條件影響,京津冀及周邊地區,正在經歷新一輪灰霾天氣過程。環境保護部4日專門發函要求北京、天津、河北、山東、河南等省(市)人民政府,積極做好應對工作,按空氣質量預報結果上限確定預警級別,做好應急響應。北京市應急辦5日提前發布空氣重污染橙色預警,明確了7日至9日全市應採取的健康防護措施和應急減排措施。

  就在幾天前,11月26日夜間至12月1日,京津冀及周邊地區遭遇大范圍空氣重污染過程,應對中暴露出一些不足:部分企業應急減排方案未落實,少數企業環境違法違規問題依然突出,機動車限行措施打折扣,施工和道路揚塵問題依然存在,引發了輿論對空氣重污染應急預案的討論。

  因此,應對新一輪空氣重污染過程時,有關部門和地方政府總結了經驗教訓,採取了按空氣質量預報結果上限確定預警級別、提前發布空氣重污染預警、確保應急預案各項措施落實到位等有力舉措,值得肯定。

  凡事預則立,不預則廢。預防重霾,習近平同志擔任浙江省委書記時的防台風理念,值得借鑒。當時,他明確要求:不怕“興師動眾”,不怕“十防九空”,寧聽群眾一時罵聲,不聽群眾事后哭聲。從此浙江確立了“關鍵不在損失,而在生命安全”的防台風理念,筑起了一張覆蓋城鄉的防災、減災、抗災“安全網”。

  防重霾和防台風,很大程度上具有相似之處。一方面,重霾和台風都是對人民群眾可能產生極大危害的災害,影響范圍廣泛,涉及人口眾多,絕不可掉以輕心﹔另一方面,精准的提前預報十分重要,但“天有不測風雲”,霾和台風在預報預警上都存在一定不確定性。

  在這樣的情況下,防霾堅持“以人為本”,把困難考慮得更多一些,把氣象條件的惡劣估計得更足一些,把各項准備工作盡量提前一些,把應急減排措施做得更細更實一些,對減輕污染程度、保護公眾健康,具有重要意義。作為重大民生實事,預防措施適度提前並加力,哪怕“興師動眾”,也是值得的。

  當然,臨時管控措施只是“治標”,大幅減少污染物排放才能“治本”。

  大氣污染防治行動計劃實施兩年多以來,我國空氣質量惡化趨勢得到一定遏制,京津冀、長三角、珠三角等重點區域大氣環境質量改善初見成效,這一點,絕不會因為出現一兩次比較嚴重的重污染過程就一筆抹煞。但是,目前污染物排放總量仍然大大超過環境容量,《2014中國環境狀況公報》顯示,全國開展空氣質量新標准監測的161個地級及以上城市中,145個城市空氣質量超標。因此,壓減燃煤、嚴格控車、調整產業、強化管理等治本之舉,還需加大力度、抓鐵有痕地持續推進。堅持標本兼治、應急減排和常態治理並重,空氣質量才能逐步改善,灰霾現象才能逐漸消除。

  五中全會明確了“五大發展理念”,強調了操作層面的“五個更加側重”,其中,“綠色發展”被放到了更高位置。這也讓人們有更多信心,齊心協力,行動起來,一起向污染宣戰,迎來藍天白雲、綠水青山。

  《 人民日報 》( 2015年12月07日 05 版)

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖