人民網>>四川頻道>>新聞中心>>天府時評

  

讓繁星閃耀於“道德星空”

陳  凌

2015年12月07日09:47    來源:人民網-《人民日報》    手機看新聞

  隻要全社會的基本共識在,道德就不會因幾個特殊案例成為“易碎品”。喚醒人們心中隱藏的熱情,喚起全社會共同打磨,道德就會百煉成鋼,成為筑牢社會基座的“螺絲釘”

      

  “人類被賦予了一種工作,那就是精神的成長”。每每讀及此句,白紙黑字間的哲思,總能給人以一種穿越時空的共鳴。原因恐怕在於,提升我們的精神高度,加厚時代的道德河床,從來都是古今共同的話題。

  就在幾天前,中國倫理學會2015年年會在北京舉行,圍繞著“倫理學與中國發展”這一主題,與會嘉賓不約而同地把目光聚焦到了“道德重建”上。

  熱詞的出現,源於人們對中國社會是否出現“道德滑坡”“道德失序”的關切。回首2015年,道德依舊是一個略顯沉重的話題。老人跌倒了,扶人的孩子卻被拉住,即使法律還了清白最終也不得不搬家“求靜靜”﹔貨車側翻,20噸蘋果散落一地,“哄搶”刺痛著人們的眼睛﹔天津港特大火災爆炸事故發生后,舉國悲慟,八方救援,有人卻謊稱親人遇難,騙取捐款……有網友不禁感慨,這些道德頑疾的一再出現,注解著“卑鄙是卑鄙者的通行証,高尚是高尚者的墓志銘”。

  如果說這些復發的“舊疾”,是非分明,本質都屬於“起而行”的問題,那麼,2015年針對許多熱點事件的討論,則帶給社會新的道德思考。不雅視頻刷爆朋友圈,商家趁機“搭車營銷”,輿論憤慨:“市場敏感”就可以突破道德底線?女司機被暴打,劇情“過山車”般反轉,網民追問:“真理在握”就可以肆意施暴?當馬雲的微博被清一色“逼捐款”留言覆蓋,是認同“馬雲的錢也是自己掙的”,還是主張“首富就應該捐1個億”?當道德隱身在社會事件之后,抽絲剝繭,厘清對錯,引發人們對美丑對錯的辨析。

  真理總是越辯越明。每一次事件的發酵、話題的深入、網上的爭論,何嘗不是一個道德反思的過程?何嘗不是一次培育和踐行社會主義核心價值觀的契機?對於一些事件的看法,即使剛開始有情緒、有分歧、有對立,但隨著尋蹤覓源,層層深入,是非對錯總有歸屬,“最大公約數”不就是這樣形成的嗎?以“扶不扶”為例,越來越多的人已經意識到,與弘揚善行一樣,如何保護行善者,同樣是一個法治命題。為鼓勵和保護善行,“委屈獎”“扶人險”等創新接連不斷,甚至有地方干脆承諾扶人被訛,費用由專項基金承擔。隻要全社會的基本共識在,道德就不會因幾個特殊案例成為“易碎品”。恰恰相反,因為全社會的共同打磨,道德會百煉成鋼,成為筑牢社會基座的“螺絲釘”。

  其實,掀開成見的屋頂,會發現,群星閃耀的道德星空,就在我們頭上。遠看,有接力送薪的湖北“信義兄弟”,有生死踐諾的感人“信義夫妻”﹔近看,有國家發改委、國家工商總局等38個部門聯合簽署的《失信企業協同監管和聯合懲戒合作備忘錄》,對失信“合圍”。更為可貴的,是對黨員群體的道德約束,“兩個蘋果一頓飯,小事不能再小看”,白拿蘋果被通報並被誡勉談話,辭職為孩子舉辦婚禮被黨內嚴重警告處分,看似不近人情,卻體現以黨風帶動民風、以政德引領道德的決心。樹高者鳥宿之,德厚者士趨之。從“八項規定”出台,到《中國共產黨廉潔自律准則》頒布,中央之所以劃定紀律底線、樹起道德標准,一定程度上正是為了守護我們時代的道德星空。

  社會轉型期,道德難免會遭遇困頓、出現困惑,但我們畢竟是一個以道德文化為底色的大國,不改初心、向上向善,喚醒隱藏在人們心裡的道德熱情,就能鑄就推動社會進步的精神支撐。而照亮“道德星空”,踐行社會主義核心價值觀,需要你我在內每一個人的閃耀——“對於道德的實踐來說,最好的觀眾就是人們自己的良心”。

  《 人民日報 》( 2015年12月07日 05 版)

(責編:羅昱、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖