人民網>>四川頻道

《羋月傳》遭"找茬"漏洞百出 羋月黃歇"忘年戀"?

2015年12月07日15:22    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:舌尖上的《羋月傳》穿越了近千年

  熱劇很忙,才普及了生僻字,又被歷史強力糾錯

  人紅是非多,劇紅口水多。由導演鄭曉龍和孫儷再次聯手推出的《羋月傳》如今熱播,緊隨一路高漲的收視率,各種燒腦話題扑面而來。起初,因劇中出現了不少生僻字,引發不少觀眾學習熱潮,狠補了一下查閱字典的相關知識。而后,熱

  衷糾錯的人們又開啟了強烈的“找茬”模式,將以歷史上真實存在的人物和史料為原型的《羋月傳》,在吃穿行等諸多方面予以考証,發現其漏洞百出近乎體無完膚——編劇導演是否也為此腦洞大開?

  錯愛/

  羋月都當上了太后,黃歇還不到10歲——怎麼可能相戀,還青梅竹馬?

  青梅竹馬?

  黃歇8歲時羋月已為太后

  《羋月傳》整體的一大看點就是主人公的三段愛情。當前劇情,羋月與黃歇的青梅竹馬戀已經開始了。由“初戀專業戶”黃軒飾演的黃歇,從小和羋月一起長大,說盡了各種溫柔情話,可是卻沒有真正意義上在一起過。劇中“月兒好看”等語句,甚至一度被網友評選為魔性台詞之一,大有余音繞梁三日的功效。然而這場原本將稱為虐點之一的戀情,被挖出了年齡漏洞。

  有關歷史學家在受訪時表示,關於羋月的早年經歷,歷史書上沒有任何記載,但據推算,真實的羋月和黃歇有著不小的年齡差。“公元前306年羋八子成為太后,她當時大概是30歲,春申君是公元前314年出生,比羋月要小20歲左右。”也就是說,羋月都當上了太后,黃歇還不到10歲——怎麼可能相戀,還青梅竹馬?

  在歷史上,羋月是秦昭襄王的母親,而春申君即黃歇是戰國末期秦國獨大、眾國抗秦狀態下出現的戰國四公子之一,曾任楚相二十余年。雖說,羋太后與春申君在歷史上確有其人,也都還是楚人,但編造出這麼一段“忘年之戀”卻也有罔顧歷史之嫌。

  錯妝/

  高髻威儀?“恨天高”穿越到魏晉

  作為古裝戲,道具服裝一直都是一大看點,但《羋月傳》的部分道具卻被網友盯上了。

  各種艷俗顏色的羽毛,從小公主到妃嬪,甚至是佔星師身上都有,網友稱這就是某寶同款。還有劇中女子的服飾過於五顏六色,當畫面中女子較多時,顏色基本接近赤橙黃綠青藍紫,部分網友表示“雖然戰國時期秦國尚黑,霸氣內斂,楚國尚紅,靈秀鮮艷,但具體到人物的服裝還是過於艷麗,楚國人大多是佩戴玉石制品,而不是穿金戴銀﹔衣服的質地也太過現代,沒有秦朝時期的棉麻感。”

  據介紹 ,春秋戰國時期服飾已經納入了禮制。從這一點來說,身居高階之人絕非想穿什麼就能穿什麼的。劇中看到的那些“大紅大紫”色彩斑斕的顏色並不是貴族的選擇,出現在王公貴族身上也是有誤的。

  此外,劇中的發型也引來專家批駁。按史料,戰國至秦代的女性發髻,高髻並不普遍,即使有,也不是很高大。據稱、巍峨的發髻始於漢代末年,魏晉時期則趨向鼎盛,而且創新了更為高大的發髻,比如飛天髻、隨雲髻等。劇中姜宏波飾演的楚威后梳著高發髻,孫儷飾演的羋月當上秦宣太后以后也有不少高發髻的造型。雖然這種發型出現在此處比較符合人物性格和身份,但是將魏晉時期的高發髻移植到反映戰國至秦代時期的電視劇中,也會產生一定誤導。

下一頁
(責編:陳永斌、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖