人民網>>四川頻道

7日是大雪節氣進補宜採用粥養 健足保暖很重要

2015年12月06日10:09    來源:福州晚報    手機看新聞
原標題:7日是大雪節氣進補宜採用粥養 健足保暖很重要

明天是大雪節氣,從中醫養生學角度看,大雪是進補的好時節。不少人認為,進補就是吃些營養價值高的食物,其實這只是進補的一個方面。省人民醫院的醫生提醒,大雪節氣養生應注重七個方面,食補方面,宜採用粥養,同時別忽視健足保暖、調養精神。

省人民醫院醫生介紹,大雪節氣養生應注重七個方面:一是保暖,但要適度,不可因穿得過多而出汗。因為中醫認為冬屬陰,養生應以固護陰精為本,忌諱出汗過多。二是健足,保持雙腳清潔干燥,襪子勤換洗,每天用溫熱的水洗腳,同時按摩雙腳穴位。大家可選一雙暖和輕便、舒適、吸濕性好的鞋子,每天步行半小時以上,活動雙腳。三是多喝水,冬季一般每日補水不應少於2000~3000毫升。四是調養精神。南方的冬天常常是陰冷的,要注意調節心情,緩解情緒低落的辦法有慢跑、跳舞、打球、聽音樂、打太極、練書法等。五是注意室內通風。冬季大多數人會長時間關緊門窗御寒,因此室內空氣常污濁,要注意通風換氣,提神醒腦。六是注重粥養,冬季飲食忌硬、生、冷的食物,晨起服熱粥,晚餐有節制,以養胃氣。桂花枸杞粥、糯米紅棗百合粥、八寶粥、小米粥等都非常適合在大雪節氣食用。七是要早睡遲起,中醫認為冬天早睡可以養陽氣,遲起則可以固陰精。

省人民醫院營養科醫師王沖介紹了桂花枸杞粥的做法。這道養生粥的用料包括:枸杞和桂花共10克,大米100克,白糖15克。把桂花和大米洗干淨,將枸杞去掉果柄和雜質,一起放在鍋內,加入適量水,用大火煮沸后,再改用文火煮35分鐘即可。

這道粥有散寒破結、化痰止咳的功效,適宜肝腎陰虛、癌症、高血壓、高血脂、動脈硬化、慢性肝炎、脂肪肝患者食用,更適合老人以及用眼過度者食用﹔但不適合外感實熱、脾虛泄瀉者食用。(福州晚報記者 王楊林)

(責編:陳永斌、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖