人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

為什麼黑色食物最補腎

2015年12月05日11:13    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:為什麼黑色食物最補腎

  我們經常看到中醫說,黑色食物養腎。對於想要養腎的人群來說,吃什麼黑色食物好呢?又該如何選擇呢?

  為什麼黑色食物補腎?

  中醫認為,腎主藏精,腎中精氣為生命之源,是人體各種功能活動的物質基礎,人體生長、發育、衰老以及免疫力、抗病力的強弱與腎中精氣盛衰密切相關。

  “腎者主蟄,封藏之本”,冬天補腎最合時宜。 現代的營養學表明,食品的顏色與營養的關系極為密切,食品隨著它本身的天然色素由淺變深,其營養含量愈為豐富,結構愈為合理,而黑色食品可謂登峰造極。黑色獨入腎經,食用黑色食品,能夠益腎強腎,增強人體免疫功能,延緩衰老,在冬天進食則更具特色,在冬天,黑色食品更能顯出“英雄本色”,可謂冬天進補的佳肴、良藥。

  補腎黑色食物一般是指顏色呈黑色或紫色、深褐色的各種天然動植物。

  哪些黑色食物最補腎

  黑桑葚:桑葚能夠補益肝腎,滋陰養血,對烏發有特效,息風,清肝明目,解酒,改善睡眠,提高人體免疫力,延緩衰老,美容養顏,降低血脂,防癌。桑椹粉富含蛋白質,多種人體必需的氨基酸,易被人體吸收的果糖和多種維生素及鐵、鈣、鋅等礦物元素、硒等微量元素及胡蘿卜素、纖維素等。

  黑棗:含有蛋白質、糖類、有機酸、維生素和磷、鈣、鐵等營養成分。中醫認為黑棗性溫味甘,具有補腎與養胃功效。

  黑木耳:現在研究表明,黑木耳膠體具有較強吸附力,能夠清潔腸胃。還含有核酸、卵磷脂成分,具有健美、美容,延緩衰老之效。

  黑豆:有暖腸胃、明目活血、利水解毒之效。也是潤澤肌膚,烏須黑發佳品。富含優質蛋白、維生素B族和維生素E,還含有核黃素、黑色素。對防老抗衰、增強活力、美容養顏有幫助。

  黑米:具有健脾暖肝、補血益氣之效。其維生素B1和鐵的含量是普通大米的7倍。冬季食用對補充人體微量元素大有幫助。用它煮八寶粥時不要放糖。

  黑芝麻:富含對人體有益的不飽和脂肪酸,其維生素E含量為植物食品之冠,可清除體內自由基,抗氧化效果顯著。具有延緩衰老、治療消化不良和治療白發都有一定作用。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖