人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

鼻子愛出汗或是肺氣不足該如何調理

2015年12月05日11:11    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:鼻子愛出汗或是肺氣不足該如何調理

  鼻子愛出汗怎麼辦?出汗是身體排毒的一種表現,這個我們都知道,但是如果身體老是出汗,那可是除了健康問題。如果鼻子老出汗,可能是肺氣不足,看看中醫有什麼調理方法。

  鼻子出汗的原因:肺氣不足

  如果平時鼻子總出汗,說明肺氣不足,需要調理補氣。西醫認為這是免疫力低下的表現,需要提升免疫力。

  肺氣不足是一種常見的症狀,很多兒童或是老年人都會有肺氣不足的亞健康表現,當肺氣不足的時候,就會出現許多身體不適的症狀,胸悶、氣短、咳嗽,這部分人群很容易患上各種疾病,這可以說是一種慢性病,需要慢慢調理。

  肺氣不足該如何調理

  肺氣不足主要是因為其天生體質虛弱造成。每天用雙手敲打雙腿,並按壓雙腿的左右兩側,因為這是人體肺經分布的部位,通過敲打刺激,可起到調理肺經的作用。

  中醫有“常笑宣肺”一說,大笑能使肺擴張,還可以清除呼吸道“濁氣”。人在開懷大笑時,可吸收更多的氧氣,氧氣隨著血液行遍全身,讓身體的每個細胞都充滿活力。

  深呼吸是一種最簡單易行的方法。每天以太陽剛出來之時為最佳時間,到戶外做做深呼吸,有利於鍛煉呼吸機能,從而達到補肺氣的作用。一般來說,每天做20—30次即可。

  “呬(xi)”字功補肺氣。做法是兩唇微微后收,上下齒相合而不接觸,舌尖插上下之縫,微出。呼氣念呬字,兩手從小腹前抬起,逐漸轉掌心向上,與胸同平,然后兩臂外旋,翻轉手心向外成立掌,分別向左右兩邊推掌,就像鳥翼一樣。呼氣盡,隨吸氣之勢兩臂自然下落。

  將兩手拇指外側相互磨擦有熱感后,用拇指外側沿鼻梁、鼻翼兩側上下按摩30次。然后,按摩鼻翼兩側的迎香穴,即位於鼻唇溝內,橫平鼻翼外緣中點處,每遍15~20次。如此,每天1~2遍,可增強鼻的耐寒能力,亦可治傷風、鼻塞不通。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖