人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

中國職業教育該怎麼玩?10余專家聚成都共話創新

2015年12月05日11:28    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

  人民網成都12月5日電 中國民辦教育該往何處走?今日,中國職業技術教育學會民辦職業技術教育分會2015年年會在成都召開,來自全國各地的80多所民辦高校、研究院、企業負責人,共話教育創新,就技能人才的社會性問題和未來發展,給出了極具參考性的建議和觀點。

  目前,人才供需面臨的現實難題是:一方面,企業主苦於找不到人,尤其是具有行業經驗和專業技能的人才﹔另一方面,大量的畢業生和技能生找不到理想的工作。在大眾創新萬眾創業的時代背景下,人才供應結構失衡問題更為突出。這個難題怎麼解決?

  中國職業技術教育學會常務副會長兼秘書長劉佔山表示,民辦教育的核心還是提高教學質量,進行模式創新。“教育不應該是一時的,而是終身制的,也就是說,教育應該面向每一個人,每一個行業,每一個區域。”

  在他看來,職業教育的發展要樹立新的理念點,譬如,從注重規模到注重質量轉變,從面向城市向面向城鄉轉變,從粗放式向可持續化轉變。在質量提升過程中,教育要從封閉辦學轉向開放辦學,有條件的企業要積極引入國外先進的資源,包括課程、教師、專家和方法論。在創新的過程中,要廣泛吸引企業參與,遵循市場需求導向,從社會需求的角度來設置教學內容和專業技能,培養更加適應行業和企業所需要的人才。

  此外,本次大會上,來自教育的界十多位專家就教育政策、教育管理、人才培養方法論、高校專業設置等問題,做了主題發言。教育部高職高專處林宇處長作政策解讀,上海職教學會會長馬樹超研究院分享了關於高職院校創新發展的思考﹔浙江大學民辦教育研究中心主任吳華教授重點講解了民辦學校分類管理的風險和對策﹔上海市教科院民辦教育研究所所長董聖足研究院演講的主題是:民辦院校治理的創新和變革。

  從上述專家分享的內容來看,提及次數最多的關鍵詞是,創新、模式、融合。也就是說,傳統教育模式在新的時代形式下,要積極擁抱時代的新變化。其中,互聯網尤其是移動互聯網行業帶來的沖擊最明顯。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖