人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國際資訊

柬埔寨醫生重復使用針頭 致270名村民染艾滋

2015年12月05日11:01    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:柬埔寨醫生重復使用針頭 致270名村民染艾滋病

  據外媒4日報道,柬埔寨一名無牌醫生,因為重復使用注射針頭,令270多個村民感染艾滋病病毒,被法庭判處25年監禁。

  報道稱,55歲的被告延金原本被控謀殺罪,面對終身監禁的懲罰,后法庭同意將罪狀改為誤殺。

  在柬埔寨西北部馬德望省偏僻的羅卡村行醫的被告承認偶爾重用針頭,但否認刻意散播病毒。此案的受害人有兩歲小孩,也有80多歲的老人。據村組織官員說,已有十個病人死亡,多為老人。

  據警方說,被告為貧困者提供低廉的醫療服務,頗受村民敬重。不過,控方指被告隱瞞案情。

  省法院法官在判決書中說,法庭裁定,被告沒有執照卻提供醫療服務,替人注射,導致他們感染艾滋病病毒,受磨難至死。

  辯方律師說,法庭下判后,被告仍然堅稱無辜。

  此案是在去年11月間一名74歲的男性村民証實為艾滋病病毒攜帶者后揭發的。這名受害人鼓勵村裡的人接受檢查,結果截至12月9日,有270多名村民証實染病。

  對於成千上萬的柬埔寨人來說,尤其是窮人和偏遠地區的村民,無執照醫生是他們唯一的求醫選擇。

  據悉,20多年前,艾滋病病毒在柬埔寨不受控制地蔓延。后來,政府的疾病控制工作漸漸看到了成果。震驚全國的羅卡村一案是對政府控制傳染病工作的一大打擊,政府已誓言取締無照醫生。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖