人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國際資訊

英國出動“狂風”戰機轟炸IS 民眾憂招恐襲

2015年12月05日08:25    來源:信息時報    手機看新聞
原標題:英國出動“狂風”戰機轟炸IS

圖片

  據新華社電 英國議會2日晚上授權政府在敘利亞空襲極端組織“伊斯蘭國”,多架英軍戰機隨后數小時內便投下精確制導彈藥。

  民眾擔心打擊IS會招致恐襲

  經過超過10小時辯論,英國議會下院2日晚上以397票對223票,批准在敘利亞空襲“伊斯蘭國”。

  國防部聲明說,英軍數架“狂風”戰機從位於塞浦路斯的空軍基地飛赴敘利亞執行任務,對“伊斯蘭國”控制的一處油田中的6個目標“成功”實施空襲。

  議會辯論期間,數千名反戰民眾在議會大廈外集會,反對把空襲范圍擴大至敘利亞。

  民調結果顯示,經歷了伊拉克和阿富汗戰爭,英國民眾不願意再次卷入海外沖突。根據英國輿觀調查公司所做最新民調,48%的英國人反對在敘利亞空襲,31%的人贊成,支持率為2014年9月以來最低。

  卡梅倫說,“伊斯蘭國”對英國構成“根本性威脅”,英國應該響應美國、法國等盟友的呼吁,在敘利亞打擊“伊斯蘭國”。美國總統貝拉克·奧巴馬當天對英國議會批准空襲“點贊”。

  在野黨工黨領袖杰裡米·科爾賓投了反對票。他批評卡梅倫“考慮不周,匆忙參戰”。但是,工黨內部意見分歧嚴重,237名工黨議員中,近70人贊成空襲,包括影子外交大臣希拉裡·本。

  不少英國人擔心,加大打擊“伊斯蘭國”會招致恐襲。外交大臣菲利普·哈蒙德表示,英國將會“更安全”。

  有象征意義 無扭轉作用

  軍事分析師對英國加入在敘空襲行動的效果不樂觀。英國智庫機構皇家三軍研究所教授馬爾科姆·查默斯說:“從軍事角度而言不會帶來大改觀。這具有重要的象征意義,軍事上有幫助,但是不具有扭轉性作用。”

  皇家國際問題研究所專家蒂姆·伊頓和克裡斯·菲利普斯在一篇文章中寫道,擴大空襲范圍僅是“膝跳反射”式的決定,英國政府沒有深思熟慮的長遠戰略以削弱並擊敗“伊斯蘭國”。

  “英國政府不願意坐視‘伊斯蘭國’繼續恐怖活動,或者坐視敘利亞繼續一片混亂。但是,匆忙作出這類軍事抉擇並非解決之道。”

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖