人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國際資訊

韓國遭遇40年不遇大旱 白菜一棵賣到近19元

2015年12月05日08:10    來源:新聞晨報    手機看新聞
原標題:韓國遭40年不遇大旱 白菜一棵賣到近19元

  韓國統計廳發布的最新統計數據顯示,受40年不遇旱情影響,韓國民眾的“菜籃子”價格漲幅明顯。其中,韓國國產牛肉價格創下5年來新高,白菜、洋蔥等蔬菜價格漲幅也一度超過90%,每棵白菜價格高達近19元人民幣。

  韓國統計廳4日發布的數據顯示,今年年初,韓國農副產品價格漲幅較為平穩,一直保持在1%以下。但今年5月出現嚴重旱情后,農副產品價格開始飆升。今年6至8月,農副產品價格每月漲幅分別達4.1%、3.7%和3.4%。

  在韓國統計廳統計的所有項目中,農副產品價格漲幅高居首位。今年9至11月,這一漲幅雖然有所回落,但仍保持較高水平。

  價格漲幅最高的當屬白菜、洋蔥、牛肉和豬肉。其中,白菜價格從今年5月開始一路暴漲。統計數據顯示,今年6月一棵白菜的平均零售價格為3364韓元(約合18.7元人民幣),創下歷年6月的最高紀錄。同月,白菜價格漲幅高達90.9%,創下2013年以來的最大漲幅。

  洋蔥價格漲幅也在各農副產品中遙遙領先。自今年6月以來,其價格居高不下,11月漲幅更是高達98.9%。根據韓國統計廳發布的數據,今年11月,每公斤洋蔥平均價格為2326韓元(約合12.9元人民幣),創下歷年最高值。

  統計數據同時顯示,韓國國產牛肉今年11月每公斤平均價格為1.86萬韓元(約合103元人民幣),創下2010年以來新高。此外,韓國國產豬肉價格也創下2011年以來的新高。

  一些分析人士指出,雖然農副產品在韓國家庭總支出中所佔比重逐漸降低,但由於購買頻率較高,所以不少消費者面對高昂的食品價格感到“壓力山大”。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖