人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國內要聞

全面二孩后"已育"成就業砝碼 研究生媽媽流行

2015年12月05日08:09    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:“研究生媽媽”悄然流行

  中國青年報曾對“讀書期間該不該生子”進行過調查,38.1%的受訪者認為,在讀碩士、博士期間生孩子“是明智的選擇,生子就業兩不耽誤”﹔22.7%的人覺得,在讀書期間生育會耽誤學業﹔39.2%的人表示“不好說”。

  “讀研——結婚——生子——畢業——找工作”,記者發現,“研究生媽媽”的人生軌跡,逐漸被不少在校女學生羨慕和認可。

  自2009年9月1日起,教育部頒布的《普通高等學校管理規定》,刪除舊規定中“在校期間擅自結婚而未辦理退學手續的學生,作退學處理”的內容,對學生能否結婚不再作特殊規定,大學生可以自由婚戀。

  各大高校的就業季已經過半,隨著“二孩”政策的全面放開,女生就業的形勢更是“難上加難”。記者近日走訪北京多所高校發現,女大學生求職時被問“打算什麼時候要孩子?”幾成必問環節之一。很多學生發現在簡歷中注明“已婚已育”的女生就業成功率更高。

  與此形成呼應的是,高校內的“研究生媽媽”越來越多,這種“先生孩子后求職”的做法得到不少女研究生的認可。

  一位在京重點大學馬克思主義學院的團委老師透露,最近這些年該院研究生階段每個年級都有一兩個女生懷孕生子,每年平均下來十幾個人,而今年備孕的女生更多。“以前是女博士相對多,現在這幾年傾向於女碩士,甚至本科生,也有在求學階段結婚生子的。”

  記者了解到,在校生子,一方面是女生考慮求職壓力,想在就業前處理好個人事情﹔另一方面不少女生本來是社會考生,入學前已經結婚。

  優勢

  招聘“潛規則”

  “已婚已育”更受歡迎

  近日,記者探訪了一場北京某“985”高校組織的校園招聘會,近百家用人單位在此招賢納才。不少企業在挂出崗位要求時,頻頻亮出的“男生優先”字樣讓到場的女研究生很是沮喪。

  在一家招聘市場專員的文化企業攤位前,幾十個女生排著隊去投遞簡歷並等待初面。該企業的面試官簡單詢問了一位女應屆研究生后,突然問:“有男朋友嗎?最近有結婚的打算?”女生略顯尷尬地回答:“有男朋友。結婚的事兒,要等我倆穩定之后再作打算。”面試官把她的簡歷放在了一邊,一場不到1分鐘的面試就這樣草草收尾。

  該女生走出來搖頭對著同伴說:“又石沉大海,進下一輪多半沒戲。”旁邊的人一邊安慰一邊詢問緣由。該女生稱:“剛在我前面的女生,面試官跟她聊了有十多分鐘。我瞄到她簡歷上標注著‘已婚已育’,面試官在簡歷上劃了一個勾,明顯感覺是有意向了。”

  走了一圈,記者發現,優先考慮“已婚已育”的女性成為不少中小企業在招聘女性求職者時的“潛規則”。現場多名女生均表示,求職面試時,被問“你打算什麼時候要孩子?”幾乎是面試的“必要環節”。“問最近的規劃是什麼,最近要不要結婚這一類都還是比較含蓄的。前幾天,去參加一個民企面試還問起我將來是否會生‘二胎’,當時被弄得哭笑不得。”一名女生說。

  “找工作的時候被問到打算什麼時候要孩子,我們應該怎麼回答呢?”這是近日在北航的職業規劃講座上,一名女生的提問,近百位女生紛紛點頭贊同,表示“都曾遭遇過棘手的問題”。身為資深企業培訓師的嘉賓劉治敏向記者坦言,6場巡回講座,每一所高校都有女生問起“生孩子”的問題。“二孩”政策也戳中不少大學生的心事,“生育這件事頻繁被大家問起,這其實體現出女性群體的普遍焦慮。”

  劣勢

  沒有生育險

  課業進度受影響

  雖然已育的媽媽更好找工作,但現實中高校內產子對女生還是有很多實際困難。

  沒有收入來源的在校生要撫養孩子,首先要面臨經濟上的挑戰。

  記者咨詢了北京市人力社保局12333熱線和高校的相關部門,目前北京的高校學生公費醫療並不包含生育保險,非高校集體戶口的外地已婚學生要辦《生育服務証》,需回到戶口所在地。

  這意味著,生孩子的醫療報銷、給孩子上戶口都要來回折騰。一位懷孕7個月的女碩士接受採訪時說:“養孩子沒有經濟基礎肯定是不行的。尤其是在北京這種大城市,所以我會選擇回老家養胎生子,家裡可以幫忙負擔些。”

  其次另一個現實問題是,在校生孩子學習和養育能否兼顧?

  北京各高校實行的是學分制教學管理,一般3至4年的學業可以最晚6年甚至8年修完,學生可以通過申請休學的方式休產假。

  今年剛拿到文學博士學位的小杉(化名)花了6年時間,終於拿到了博士學位。“期間生了女兒,女兒身體比較弱,老是生病,老公也是忙於工作。既有經濟壓力,又有學業壓力,我一邊喂奶,一邊看書,個中辛苦別人無法體會。”以前覺得有公婆幫忙帶孩子會很輕鬆,“但是發現自己干什麼都不在狀態,畢業論文一拖再拖,最后隻能延期畢業。”

  還有受訪者表示,自己將懷孕的消息告訴導師時,導師當時就“冒大火了”,但她非常理解老師的“憤怒”,“來學校深造,老師希望還是以學業為重,希望你能多讀書多鑽研。一旦懷孕生孩子畢竟會耗上小一年的時間,學術上該怎麼要求學生?這其實是對整個科研和教學管理都提出了挑戰。”

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖