人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國內要聞

全面二孩后"已育"成就業砝碼 研究生媽媽流行

2015年12月05日08:09    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:“研究生媽媽”悄然流行

  聲音>>

  企業說 女性產假、保險確為“硬成本”

  記者了解到,每年求職季時,企業收到不少女研究生的求職履歷表,均在醒目位置填上“已婚已育”。這似乎已成為女研究生心目中增加求職競爭力的重要砝碼,受訪的“研究生媽媽”們也承認自己求職時會將“已婚已育”特別標注,一位人力資源管理者接受採訪時談到:“相對未婚未育的女生,她們會更有優勢,但如果僅僅為了就業機會而提前生孩子,並不值得提倡。”

  “從用人成本的角度上講,我們的確更傾向於男性應聘者,女性產假、保險是實實在在的硬成本。”一家光電企業的招聘人員給記者算了一筆賬,女研究生進入單位一兩年,基本就要面臨成家和生育的問題了,單位為此承擔每個女性的生育成本至少在數萬元。“二孩”政策放開后,有的女生會選擇生兩個孩子,如果家庭條件還可以,她們會考慮辭職在家帶孩子。“這對企業來說是不小的損失。”

  專家說 應採取傾斜政策,激勵雇主聘用女性

  全國婦聯婦女研究所曾做過的一項研究表明,一些用人單位因擔心女職工生“二孩”帶來用工成本增加,在招聘過程中拒不招聘或錄用女性。課題組對北京、河北、山東的應屆本科畢業生調研發現,女大學生在求職應聘中,被問及是否獨生子女或生育“二孩”的比例達到58.48%。

  中央黨校社會學博士南儲鑫對此分析,就業的性別歧視實際上反映了企業追求利益最大化與女性生育成本非社會化的矛盾。“‘一孩’政策下,企業對女性員工休產假帶來的損失是可預期的。但‘二孩’政策放開后,短短幾年內企業可能要承受女性員工休兩次產假的風險,一些中小企業出於用人成本考慮恐怕難以接受。”因此,政府應該採取配套措施,比如通過減少稅收、資金傾斜等手段,激勵雇主聘用女性,約束、引導用人單位積極承擔性別平等方面的社會責任。

  本組稿件據中國青年報 北京青年報

上一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖